О первичной неприверженности терапии больных, перенесших острый инфаркт миокарда

Неприверженность пациента медикаментозной терапии может возникать на различных временных этапах после острого инфаркта миокарда (ОИМ). Различают первичную неприверженность лечению, когда при выписке из госпиталя больной впервые получает рецептурные назначения, но не выполняет их, и вторичную неприверженность, когда после начала предписанной терапии пациент на каком-то этапе частично или полностью прекращает выполнять врачебные инструкции. Большинство исследований было посвящено оценке вторичной неприверженности терапии, которая сопровождалась повышенными уровнями смертности, госпитализаций и затрат. Канадские ученые впервые провели ретроспективное популяционное когортное исследование для оценки частоты, предикторов и клинического значения первичной неприверженности терапии после ОИМ.

Методы и ход исследования.

Источниками информации была база данных госпитального регистра исследования EFFECT (Enhanced Feedback for Effective Cardiac Treatment) за 1999–2001 гг. и связанные с ней административные базы провинции Онтарио (оплаченных рецептов [Ontario Drug Benefit], статистики смерти [Ontario Registered Persons Database], использования врачебных консультаций [Ontario Health Insurance Plan]). Объектом изучения были пациенты ОИМ в возрасте ≥ 66 лет, о которых собирались социодемографические сведения, клиническая информация, данные о выписанных и оплаченных рецептах и смертности. Для каждого больного в рецептурной базе отслеживалась оплата рецептов через 7, 14, 30, 90 и 120 суток после выписки из стационара. Назначение считалось не выполненным (кроме аспирина, который доступен для безрецептурного отпуска), если рецепт не был востребован в течение 120 суток. Первичной конечной точкой исследования была смертность в течение 1 года после ОИМ.

Результаты.

Когорту исследования составил 4591 пациент (средний возраст – 76 лет; женщины – 45%). При выписке из стационара было прописано 12832 рецепта, из которых 92,3% были кардиологическими. Через 7 и 120 суток были оплачены 73% и 79% рецептов соответственно, в том числе через 120 суток – 82% рецептов на кардиологические и 35% на некардиологические препараты. Не менее 90% пациентов оформили рецепты на ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, β-блокаторы, нитраты, антагонисты кальция и статины. Меньше всего выкупались инъекционные низкомолекулярные гепарины (13,3%) и антиагреганты (не аспирин) (30,1%).

Факторами, достоверно связанными с оплатой всех рецептов в сравнении с неоплатой всех рецептов, были более молодой возраст (отношение шансов [ОШ] – 0,97), меньший доход (ОШ – 1,94), кардиолог в качестве основного врача стационара (ОШ – 1,8), письменные рекомендации по приему препаратов при выписке из госпиталя (ОШ – 1,61), меньшее число лекарственных назначений до ОИМ (ОШ – 0,90).

В течение 1 года умерло 12,8% пациентов, оплативших все рецепты, 20,5% пациентов, оплативших часть рецептов, и 30,4% пациентов, не оплативших ни одного рецепта в течение 120 суток после выписки из стационара. В сравнении с группой полностью приверженных лечению ОШ смерти с коррекцией на известные факторы риска у больных с частичной приверженность составило 1,44 (р=0,001), у пациентов с полной неприверженностью терапии – 1,80 (р

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.medmir.com - Добавил microb в категорию Кардиология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь