РНК определяет биологические часы человека





РНК определяет биологические часы человека. Всем давно известно понятие – биологические часы человека, оказалось, что они зависят напрямую от двух РНК – некодирующей или бессмысленной и антисмысловой. Обе РНК важны в процессе «биологических часов», но мешают друг другу.



В основном все живые существа, в том числе и человек, живут по суточным ритмам. Суть циркадного или суточного ритма заключается в определенной циркуляции тех или иных процессов, которые подчинены 24 часовой системе суток – дня и ночи.

Наверняка вы замечали, что чувство голода одолевает примерно в одно и то же время, подъем происходит практически по расписанию, плюс – минус пару минут, тяготение ко сну приходит «вовремя». За эти процессы отвечают два гена, которые работают поочередно – один утром, другой – вечером. Система «биологических часов» регулируется своими собственными молекулами, которые подвержены внешним факторам – свет и темнота, изменение или чередование внешних «барьеров» показывают, что мы имеем в течение суток.

Некодирующая РНК, ее еще называют бессмысленной, хоть и не несет информации о белках и не играет большой роли в белковом синтезе, служит важным регулятором молекул. Антисмысловая РНК комплектарна РНК, которая содержит информацию о первичной структуре, белке. Активность двух молекул РНК отвечают за временные фазы, антисмысловая включается в работу в дневное время, некодирующая – в ночное. Для прохождения полного цикла и соблюдения суточного ритма необходимо две молекулы.

Суточные ритмы очень важны в жизни любого и нас, нарушение которых приводит к серьезным сбоям не только нервной системы, но и физического здоровья человека. Например, приняв пищу в непривычное или не свойственное вам время, можете спровоцировать нарушение обмена веществ, что приводит и к ожирению, и генетическим сбоям организма, что отражается на всех органах и системах человека.

Сбой «биологических часов», например, сбой дня и ночи, приводит человека в состояние нервозности и удрученности, организм отказывается работать правильно, начинается неадекватность восприятия суток, то есть пассивность в активной фазе и наоборот, соответственно человек может потерять свой статус «здорового социума».

Если бы человек знал «все винтики» сложного механизма регуляции суточных ритмов, тогда можно было бы их настраивать «вручную», исправлять все огрехи наших циркадных ритмов и тем самым излечиваться от психологических и физических недугов, которые связаны с «часовыми аномалиями».
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://infosmi.net - Добавил kvadro 2425 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь