Угревая болезнь - современные методы борьбы





Редко какой подросток проходит период полового созревания с идеально гладкой кожей. Специалисты Института дерматологии и косметологии доктора Ольги Богомолец рассказывают о современных методах лечения угревой болезни



Обычно угревая болезнь возникает из-за нарушения функции сальных желез, наибольшее количество которых находится в основном на лице и в области спины и груди. В этих местах и появляются высыпания.



Угри – не просто косметический недостаток, а серьезная болезнь, несерьезное отношение к которой может напоминать о себе следами на всю жизнь. Поэтому лечение необходимо в самом начале развития болезни.



До недавнего времени на лечение угревой болезни шло много месяцев, а чтобы дождаться первых заметных результатов, нужно было набраться терпения. Но сегодня существуют методы, которые позволяют лечить болезнь за достаточно короткий срок и без любого повреждения кожи.



Нормальный сальный фолликул



Изменения в сальном фолликуле при угревой болезни



Угревая болезнь (угри, акне) – воспалительное заболевание сальных желез. Около 90% молодых людей в возрасте от 16 до 25 лет имеют ту или иную степень угревой болезни. Несвоевременное или неправильно назначенное лечение приводит к образованию на месте угревых высыпаний вдавленных (атрофических) или выпуклых (гипертрофических) рубцов.



Лечение необходимо уже на стадии формирования комедонов – множественных черных точек в расширенных устьях сальной железы или белых просовидных подкожных узелков.



Под влиянием мужских половых гормонов андрогенов (а они есть в небольшом количестве и у женщин) увеличивается выработка кожного жира. Вместе с тем растет и ороговения в области выводных протоков сальных желез, что затрудняет отток жира на поверхность. Внутри все больше увеличивающихся сальных желез также происходят неблагоприятные перемены: застоявшийся жир, окисляясь, меняет свой химический состав – из нейтральной среды превращается в агрессивную. Внутри железы начинается активное размножение микробов. При разрыве истонченной стенки возникает сильное воспаление с нагноением, заканчивающееся стойкими дефектами – рубцами.



Вот почему проявления угревой болезни так многообразны – от комедонов до глубоких абсцессов, кист и рубцов. И только своевременное и правильное лечение не допустит превращения «безобидного» комедона в глубокий рубец.



Лечение



У некоторых угревая болезнь протекает в легкой форме и после нормализации гормонального фона проходит сама собой. Но в большинстве случаев необходимо лечение.



При незначительных проявлениях заболевания (комедоны, небольшое количество прыщей) достаточно местного лечения и механического удаления комедонов. Главное – попасть к грамотному косметологу: после профессиональной чистки кожа не воспаляется. Более серьезные формы заболевания (прыщи в большом количестве с выраженными воспалениями) требуют общего лечения. При выраженных сопутствующих гормональных нарушениях (нарушения цикла, рост нежелательных волос) девушкам назначают препараты, содержащие женские гормоны, которые нормализуют функцию сальных желез и в сочетании с применением местных препаратов не допускают высыпаний.



Но если такое лечение оказывается недостаточно эффективным, назначают специальные антибиотики курсом в несколько месяцев с постепенным снижением дозы. Однако и они могут не дать эффекта. Если два курса результата не дали, нужно переходить к более сильному препарату. Это «Роаккутан» («Аккутан») – средство, блокирующее избыточное салоотделение и атрофирующее железу. Назначают препарат только в тех случаях, когда местное воздействие (чистка, наружные средства) и антибактериальная терапия не помогают. «Роаккутан» – очень сильный и чрезвычайно эффективный препарат с множеством противопоказаний и целым рядом серьезных побочных действий, поэтому его прием может осуществляться только по назначению врача.



Вопреки распространенному мнению, лечение антибиотиками в подавляющем большинстве случаев пациенты переносят хорошо. Но следует помнить: антибиотики имеют противопоказания и побочные действия, поэтому лечение обязательно должно проходить под контролем врача! Только врач-дерматолог после проведения обследования и установления окончательного диагноза может назначать препараты для лечения угревой болезни.



Лазер с длиной волны 1450 нм воздействует на кожу



Лазерная шлифовка



Одним из первых методов борьбы с рубцами и неровностями лица была дермабразия – специальными вращающимися щеточками стирается наружный слой кожи лица. Эта процедура достаточно травматична. После нее возможны осложнения: расширение существующих рубцов, пигментация и нагноение.



На смену дермабразии пришла лазерная шлифовка (делается под анестезией), что позволяет существенно улучшить состояние кожи. Классическая лазерная шлифовка действует глубоко: происходит полное обновление кожи. Это тоже достаточно травматично и рискованно, ведь выпаривают кожу всего лица и образуется сплошная рана. В итоге могут остаться рубцы, участки пигментации или депигментации.



Период реабилитации после лазерной шлифовки – до полугода (красное лицо). И, даже, несмотря на то, что в случае отсутствия осложнений возможный результат, несравнимый риск побочных эффектов не позволяет дать высокую оценку этому методу лечения. У 50% пациентов может быть улучшение, у остальных – ухудшение состояния кожи.



Микродермабразия



Этот метод применяют для выравнивания кожи. Принцип следующий: стерильный порошок микрокристаллов алюминия под большим давлением подается на кожу и тут же всасывается в аппарат. Микродермабразия более щадящая процедура, поэтому подходит подросткам, в то время как классическая лазерная шлифовка в юном возрасте не рекомендуется. Микродермабразия проводится без анестезии. Она безопасна, так как действует поверхностно и не оставляет рубцов, равномерно проникает в кожу, не приводит к преждевременному старению. Одна процедура длится около часа, а краснота проходит уже через 2 часа. Для заметного результата необходимо не менее 4-х процедур с интервалом 7-10 дней. После лечения обязательно применение солнцезащитных кремов во избежание риска появления пигментных пятен.



В сочетании с пилингами микродермабразия может дать неплохой результат. Однако она не способна выровнять глубокие рубцы.



Тепловое повреждение и частичное склерозирование сальной железы



Лазерное склерозирование



Сегодня существует наиболее современный и эффективный метод лечения угревой сыпи. Это лазерное склерозирование – воздействие на сальные железы специальным диодным лазером Smoothbeam (в переводе с английского «Мягкий луч»).



Основное преимущество этого метода заключается в том, что на сальные железы лазер воздействует избирательно – лишь на те, на которые необходимо: локально, точечно и без побочных эффектов.



Если на коже были гнойники, то уже через день-два после процедуры замечается первоначальный результат, ведь лазер стерилизует микрофлору. С помощью энергии, вырабатываемой лазером, происходит склеивание и рассасывание сальных желез – они прекращают функционировать.



Благодаря специальной системе охлаждения кожа при лазерном склерозировании не травмируется, поэтому и не требует периода восстановления, и пациент может продолжать вести обычный образ жизни.



3-5 процедур с интервалом в 1 месяц позволяют очистить лицо от высыпаний и закрепить результаты лечения. Если на лице уже есть рубцы – 5-8 процедур обработки лазером позволяют выровнять поверхность кожи и сделать их менее заметными.



Неинвазивная лазерная шлифовка



Эта лазерная технология имеет ряд преимуществ по сравнению с обычной лазерной шлифовкой: она нетравматична и не требует анестезии. При неинвазивной лазерной шлифовке параллельно с лазером «работает» местное охлаждение: на кожу попеременно поступает хладон и лазерный импульс.



Хотя с помощью этого лазера нельзя достичь такого фантастического результата, как при лазерной шлифовке, но и навредить невозможно! Преимущество неинвазивной шлифовки заключается в том, что человек вообще не отрывается от жизни: сразу после процедуры можно, например, пойти в театр, на свидание, пользоваться косметикой. Кожа остается нетронутой на вид.



Для выравнивания атрофических рубцов и нормализации текстуры кожи необходимо провести два цикла по 3-4 процедуры с интервалом в полгода.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.neboley.com.ua - Добавил keano 3913 дней назад в категорию Разное

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь