Какие причины возникновения анемии





Признаки анемии.



Вялость, снижение работоспособности, быстрая утомляемость, приступы аритмии и тахикардии, бледность кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, трещинки в уголках рта - все это признаки анемии. Определить анемию можно на основании общего анализа крови. При легкой степени анемии уровень гемоглобина составляет - 90-120 г/л, средней - 70-90 г/л, тяжелой - ниже 70 г/л. Значимым признаком анемии является снижение числа эритроцитов в крови, а также их размер.



Причины возникновения анемии.



Причиной возникновения анемии является снижение концентрации гемоглобина в эритроцитах и уменьшение количества красных кровяных телец, что приводит к кислородному голоданию органов и тканей. В основном анемия развивается при наличии хронического заболевания или рациона, в котором не хватает витаминов, микроэлементов, белков и других биологически активных веществ.



Многие врачи, ограничиваясь общим анализом крови, лечат анемию курсом железосодержащих витаминно - минеральных комплексов. Нужно выявить истинную причину заболевания и сдать ряд анализов на специфические для каждого вида анемии показатели.



Виды анемии.



Рассмотрим виды анемии. Самая распространенная форма анемии, которая встречается более чем 80% случаев - это железодефицитная анемия. Для анемии такого вида специфичны такие маркеры как количество железа в сыворотке крови, цветовой показатель крови, а также железосвязывающая способность сыворотки. Железодефицитная анемия может возникнуть не только от несбалансированного питания, а и от хронической кровопотери (геморрой, язва желудка или двенадцатиперстной кишки), также от скрытой (кровоизлияние в кисты яичников и надпочечников, эндометриоз, опухолевые заболевания, которые сопровождаются частыми кровопотерями), частое донорство, часто возникает у женщин, склонных к обильным месячным. Воспалительные процессы в тонком кишечнике также могут спровоцировать болезнь, так как всасывание железа происходит в основном в этом органе.



Фолиеводефицитная анемия - это заболевание вызванное дефицитом или нарушением всасывания витаминов В12 и В9. Эти витамины группы В принимают активное участие в построении цепочек ДНК и РНК в красных кровяных тельцах. Когда наступает нехватка этих витамин, нарушаются биохимические процессы, возникают проблемы с формированием эритроцитов. Этот вид анемии в основном возникает при нерациональном питании и зачастую у приверженцев вегетарианства.



Очень редко встречаются такие виды анемий, как гемолитическая, гипопластическая и апластическая анемия. Эти заболевания могут быть как приобретенными, так и врожденными. Гипопластическая и апластическая анемии характеризуются нарушением функций стволовых клеток в костном мозгу или их гибелью. Часто развиваются при радиационном облучении. Приобретенная гемолитическая анемия может возникнуть при отравлениях химическими веществами: ядами или лекарствами.



Профилактика малокровия заключается, прежде всего, в правильном сбалансированном питании. Рацион должен быть богат витаминами, микроэлементами, которые участвуют в процессе кроветворения. В наиболее усвояемой форме железо содержится в говядине и свинине, а также в печени, яблоках, гранатах и гречке. Последние в этом списке картофель, тыква, бобовые, лук, чеснок, виноград и абрикосы. Усвоению железа способствуют: витамин С, лимонная, яблочная и янтарная органические кислоты. Этими веществами богаты фрукты, ягоды, зеленые листовые овощи, капуста и мед. А вот препятствуют усвоению железа фосфор и кальций, которые находятся в морской рыбе, молоке и кисломолочных продуктах, а также чай.



Будьте здоровы!
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.neboley.com.ua - Добавил valia 2615 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь