Биоаналоги начали настоящую революцию на рынке медикаментов





Биологические лекарственные средства - один из самых динамично развивающихся секторов на медицинском рынке. Как говорят исследования, к 2020 году его объем может превысить 250 миллиардов долларов. Но развивается и сектор биоаналогов, то есть копий оригинальных биопрепаратов. На сегодняшний день в разработке находятся более 700 биоаналогов, и часть из них уже получила разрешение выйти на рынок.



Биоаналоги разрабатывают 245 компаний. Лидерами в этой области являются Teva, Sandoz (подразделение Novartis), Pfizer и Amgen. По словам экспертов, бум на биоаналоги объясним. Они эффективны и приносят много денег. Из 10 самых продаваемых лекарств 6 позиций занимают биофармацевтические средства. К тому же, истечение срока патентов на препараты, лидирующие на рынке (к примеру, Ритуксан и Герцептин), дает возможность выведения аналогов.



Вообще воспроизвести биологический препарат непросто. В нем могут содержаться сложные биологические молекулы. Поэтому биоаналог почти никогда не является идентичной копией оригинала. Следовательно, работает он по-другому. В связи с этим многие врачи и чиновники от здравоохранения боятся биоаналогов. Но их сниженная стоимость дает возможность снизить цены на лечение, что является привлекательным. Хотя эффект не такой сильный как в связке "оригинал синтетического средства и его дженерик". Цена на биоаналоги лишь на 20-30% ниже стоимости оригинала. А дженерики дешевле на 90%.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.meddaily.ru - Добавил pavlin в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь