Опрелости у детей

Чаще всего они возникают через недостаточно тщательный уход. Но если кожа малыша очень чувствительна, они легко появляются через наименьшее нарушение гигиеничных требований, которое не всегда зависит от старательности мамы, а иногда - вопреки ней.







Происходит это в том случае, если ребенка стараются укутывать по возможности теплее; если мама еще не привыкла к новорожденному и, опасаясь «манипулировать» его ручками и ножками («чтобы не повредить»), недостаточно старательно промывает складочки на шее, в подмышечных впадинах или в паху. Опрелости легко возникают, игнорируя все ваши усилия, если у ребенка пронос.



Опрелости представляют собой покрасневшие участки кожи, которая в этих местах воспаляются и становится мучительными, принося малышу неприятные ощущения.



Наличие опрелости может быть одной из причин плача ребенка.



Если покраснение не ликвидировать, на этом месте может произойти отслоение поверхностного пласта кожи - эпидермиса, а это уже представляет для ребенка определенную опасность: вспомните об «входных воротах инфекции»!



Чтобы предотвратить возникновение опрелостей, необходимо:

• Каждый день осматривать складки кожи ребенка.

• Своевременно менять пеленки и подгузники, в том числе и одноразовые.

• Обратить внимание на качество стирки детского белья: в недостиранных вещах могут содержаться соли мочевой кислоты, которые раздражают нежную детскую кожу. И в любом случае недопустимо пеленку использовать дважды, лишь подсушив ее.

• Если ребенок склонен к опрелостям, его нужно подмывать после каждого мочеиспускания.

• Наилучшим профилактическим средством возникновения опрелостей есть воздушные ванны.

• Если опрелости возникли, выясните сначала степень изменений на коже.

Проследите, как изменился ее цвет: если она, после того как вы раздели ребенка, быстро приобрела обычный цвет, целиком вероятно, что вы ошиблись; если покраснение сохраняется, судя по всему- это опрелости, итак, малышу нужна помощь.



Прежде всего надо осуществить туалет кожи. В данном разе подмывать ребенка лучше слабо-розовым раствором марганцовокислого калия, отваром ромашки, ноготок, зверобоя или другим раствором, который имеет слабое противомикробное действие. После этого надо промокательными движениями высушить кожу.



Потом раскройте малыша, оставив его в ркбашке или в кофточке, наденьте на ножки носочки и подержите его в таком виде в течении 3-5 минут. Если в комнате прохладно, можно накрыть его пеленкой, но так, чтобы под ней было достаточно воздуха. Потом намажьте кожу специальным детским или стерильным маслом (это уменьшит контакт кожи с мочой во время мочеиспускания) и спеленайте. Можно не пеленать малыша, а прикрыть его одеялом, чтобы он спал в тепле, или поместить в конверт, подложив одноразовый підзгузок в развернутом виде. Перед следующим кормлением повторите процедуру еще раз.



Если на коже в местах опрелостей есть не только покраснение, а и отслоение эпидермиса, нужно после подмывания промокнуть его стерильной или старательно отутюженной салфеткой и обработать 1%-ым водным раствором метиленовой синьки или пиоктанина.



Потом выполнить все указанные выше действия. Помните о том, что опрелости у ребенка очень быстро могут перейти с І степени (покраснение) к II (нарушение целостности кожи) и III (возникновение рановой поверхности). Если вы не справляетесь с профилактикой, проконсультируйтесь у врача. Обязательной есть консультация и в случае необходимости назначения лечебных мероприятий. И вдобавок частое возникновение опрелостей может быть признаком аллергического диатеза, и в этом случае нужна коррекция кормления ребенка или питания мамы.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.malych.ru - Добавил student 6221 день назад в категорию Дерматология

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь