«Умные» продукты или чем накормить свой мозг

Вообще-то, некоторые полагают, что забота о получении мозгом всяческой поддержки из поедаемых продуктов – прерогатива исключительно представителей умственного труда. Но позвольте, неужели все остальные не пользуются услугами этого совершеннейшего компьютера? Ведь если мы живем, перемещаемся, разговариваем, дышим, наконец, то это не может означать ничего другого, кроме как использование нашего мозга, даже если мы эксплуатируем его, как говориться, не задумываясь. Что же необходимо для его поддержания в «полной боевой готовности»?

Недавно китайским ученым удалось определить, какой именно минерал больше всего влияет на работу головного мозга. К уже известным цинку и сере добавился еще магний, который не только повышает его работоспособность, но и помогает справиться с познавательной частью поставленных задач. К тому же стоит помнить, что запасы магния в организме не бесконечны, и их нужно регулярно восполнять, поедая продукты, богатые этим материалом. А это значит, что морскую капусту и водоросли постепенно нужно увеличивать в своем рационе, ведь именно эти продукты являются лидерами среди продуктов, хранящих столь ценный элементы. А вот рафинированные продукты, например, пшеничная мука или сахар, наоборот, помогают организму избавиться от магния, вымывая его.

Какие же элементы еще необходимы для поддержания нашего мозга в надлежащем порядке? Во-первых, фолиевая кислота, которая в достаточном количестве содержится в ростках пшеницы, отрубях, а также других крупах. Во-вторых, мозгу необходима пища с правильным жиром, то есть продукты, богатые омега-3 и омега-6 кислотами, которые принципиально важны при профилактике даже очень сложных заболеваний мозга (болезнь Альцгеймера). Эти полезные жирные кислоты присутствуют в грецких орехах (ядра этого ореха действительно напоминают по строению наш мозг), миндале и кешью, а также в жирной рыбе и льняном масле. К тому же жирные кислоты правильной структуры (омега 3 и 6) предотвращают появление холестериновых бляшек в сосудах, приводящих к закупорке сосудов и затруднительной работе сердца.

Третьим комплексом для поддержки мозговой деятельности был назван комплекс витаминов – Е, С, В и К. Витамином Е, как известно, богаты яйца, цельнозерновые крупы, овощи зеленой окраски (например, капуста), семечки и те же орехи. Витамин С получаем, съедая черную смородину, яблоки и другие любимые фрукты; витамины группы В содержат в достаточном количестве любимые нами мюсли, а витамином К, который защитит наш мозг от старения, богата капуста брокколи.

Что касается остальных элементов, например, антиоксидантов, то их мы получаем, съедая свежие помидоры (содержащийся в них ликопен не только помогает кислородному снабжению мозга, одновременно стимулируя кровообращение, но и препятствует тромбообразованию в сосудах). Антиоксиданты крайне необходимы для мозговой деятельности, так как свободные радикалы – первые враги, разрушающие клетки мозга.

Наконец, сера и цинк – оба эти элемента крайне необходимы для нормальной деятельности мозговых клеток. Сера участвует в процессе их насыщения кислородом, а цинк отвечает за качество мышления. Чтобы пополнить запасы серы, нужно не забывать включить в свой рацион капусту, чеснок, инжир, землянику, крыжовник, редис, свинину, огурцы. А больше всего цинка содержится в тыквенных семечках. В сутки достаточно съедать хотя бы горсть этих вкусных семян, чтобы мозговому центру ничего не препятствовало оставаться в прекрасной форме.

Безусловно, кроме правильного питания любой мозг нуждается в стабильном отдыхе и полноценном сне.


Улучшению мозговой активности и повышению работоспособности может помочь натуральный витаминный напиток, включающий клеточный сок пихты сибирской, богатый полипренолами и мальтолом.


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил v.v. 2819 дней назад в категорию Неврология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь