Найдены три вида генных мутаций, приводящих к острому миелобластному лейкозу

Ученые выявили три группы мутаций, которые вызывают острый миелобластный лейкоз - рак белых кровяных клеток. Во время этой болезни костный мозг начинает производить большое количество незрелых лейкоцитов, неспособных защищать организм человека от инфекций, а также создающих дисбаланс в крови. В итоге в крови оказывается слишком мало красных кровяных клеток, переносящих кислород по организму.

Если заболевание не лечить, то за несколько недель оно приведет к летальному исходу. Группа исследователей из Института Сэнджера изучила, как эта форма лейкемии возникает. Оказалось, наиболее распространенные мутации, ассоциирующиеся с раком, связаны с геном Npm1.

"Включив" данный ген в кровяных клетках мышей, специалистам удалось показать, как он активировал способность клеток к самообновлению, что является признаком рака. Между тем, лишь у одной трети подопытных мышей, участвовавших в эксперименте, развилась лейкемия. В связи с чем был сделан вывод: за развитием недуга стоят еще и другие мутации.

Эксперты в произвольном порядке работали с мутациями в генах у грызунов, используя технологию под названием инсерционный мутагенез. Взяв за образец мышей, у которых все-таки развился рак, ученые смогли потом выделить еще две задействованные в этом процессе мутации. Одна из мутаций касалась деления и роста клеток, а другая – изменяла клеточную среду. Теперь исследователи надеются создать новые лекарства от болезни на основе своих открытий.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://pannochka.net - Добавил fallingpianos в категорию Другие

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь