Оказание первой медицинской помощи при носовом кровотечении

Научиться правильно оказывать первую помощь можно посетив курсы оказания первой помощи. Информацию о них можно найти на сайте https://www.maeb.ru/training/managers-and-professionals/first-aid.
Носовое кровотечение у женщины, вынашивающей ребенка, является физиологической особенностью. После зачатия начинается сильнейшая гормональная перестройка организма женщины. За время беременности увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему женщину. Увеличивается объем циркулирующей крови и скорость кровотока. Складываются условия для повышения артериального давления. Сами по себе выделения крови из носа при беременности не опасны, если нет других симптомов. Прислушиваться к себе необходимо, и при появлении симптомов, вызывающих беспокойство, необходимо проконсультироваться со своим акушером гинекологом. При кровотечении необходимо сесть и наклонить голову вперед, чтобы кровь вытекала вниз. Обе ноздри зажимаются большим и указательным пальцем. Выполняйте дыхание через рот. В ноздри можно вставить турунды из гемостатической губки, вырезав полоски по размеру ноздри.
В последующем необходимо уделить внимание профилактике кровотечений. Укреплять сосуды правильным питанием, контрастным душем, специальной йогой для беременных, ходьбой, плаваньем. Кровотечение из носа у взрослых людей встречается после 40-50 лет. К этому возрасту способность кровеносных сосудов к регулировке тонуса снижается. Наблюдаются тенденции к прогрессированию артериальной гипертензии. Увеличивается число разнообразных причин кровотечения, которые при обследовании в 80% случаев являются болезнями гемостаза.
Среди системных причин важными остаются аллергические реакции, воздействие токсических веществ, перенесенные заболевания ЦНС с синдромом внутричерепной гипертензии. Кровотечение из носа при повышении АД протекает на фоне диффузных, пульсирующих головных болей, также тошноты, шума в ушах. В таких случаях данная реакция организма является защитной. Она снижает давление в сосудах головного мозга, предохраняя его от повреждения.
Автор: Эльвира Мартова
Иллюстрация к статье:
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Добавил tanechka в категорию Разное
Добавить комментарий