Диетические продукты оказались смертельно опасными для людей

Каждый четвертый инсульт с летальным исходом происходит из-за тромбов. Эксперты выяснили, какие продукты становятся нашими палачами.

Причин, которые приводят к тромбозу, много – курение, алкоголь, варикозное расширение вен, атеросклероз, малоподвижный образ жизни. Но главная причина все же в неправильном питании. При несбалансированном рационе сосуды теряют гибкость и твердеют, кровь становится вязкой, а это - идеальные условия для формирования тромба. Команда программы "НашПотербНадзор" и ее ведущий Олег Солнцев разобрались, какие же продукты, которые мы считаем безобидными, не являются таковыми.

Например, молоко. Мы привыкли, что оно полезно, а вот врачи уверяют, что зря. Доктор наук из университета Северной Каролины Эми Лану посвятила млечному вопросу шестнадцать лет и выяснила, что холин, который есть в составе молока, играет в образовании тромбов не последнюю роль. "То есть молоку в контексте опасности тромбов не место в списке полезных продуктов, а вот острому перцу и оливкам, наоборот, нечего делать в черном списке, – вступается за них врач-диетолог. – Эти растения, как и чернослив, апельсины, клюква, имбирь и черный виноград – содержат полезные салицилаты – это как растворитель для излишне густой крови".

Красная рыба с кукурузным маслом – лидеры по содержанию омега-3 жирных кислот. А эти вещества снижают уровень вредного холестерина и не дают развиваться атеросклеротическим бляшкам, которые часто и провоцируют рост сгустков крови и тромбоз. Также в борьбе с опасными образованиями в сосудах помогут орехи, которые содержат витамин Е, а он в свою очередь разжижает кровь.

Но есть такие овощи и фрукты, которые несмотря на свой, казалось бы, однозначно положительный образ, ведут к закупорке сосудов, тромбозу и, следовательно, к инсультам и инфарктам. Если сахар и жир давно пользуются дурной славой, то листовые салаты, зеленые овощи, белокочанная капуста и брокколи – все это вроде как основа здорового питания. Но эти продукты, оказывается, в избытке содержат Витамин К. Он активизирует белок протромбин, который сгущает кровь и тем самым способствует образованию тромбов. Любимая многими хурма – тоже тот еще фрукт. Терпкий вкус, поясняют врачи, ей придают особые вещества танины. А для кровеносной системы они, оказывается, настоящий яд.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил stefan 2277 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь