Порядок получения выплаты за покупку коляски для ребёнка

Особенные детки нуждаются в особом подходе и специальных условиях, обеспечивающих комфорт и возможность развиваться. Так, дети с диагнозом ДЦП не могут обходиться без комплексной терапии, включающей в себя занятия на тренажёрах, приём лекарственных препаратов, массаж и так далее.


Все эти мероприятия направлены на реабилитацию маленьких пациентов, на увеличение их физических возможностей, восстановление функций рук и ног. Конечная цель – помочь ребёнку встать на ноги, научиться передвигаться самостоятельно так же хорошо, как и все остальные люди.


Одно из главных технических средств реабилитации для человека с диагнозом ДЦП – удобная и функциональная инвалидная коляска. Не секрет, что качественная медицинская техника обходится сегодня достаточно дорого. Зачастую, просто невозможно ограничиться, например, только комнатной коляской; порой требуются ещё и прогулочные или даже спортивные коляски для малышей инвалидов. В таких случаях, родителям особенных деток приходится нести огромные расходы. По этой причине законодательством Российской Федерации предписана выплата материальной компенсации за покупку детской инвалидной коляски. Однако чтобы получить материальную помощь, нужно действовать в строго определённой последовательности.


С чего начинать?


Первое, о чём должны позаботиться родители ребёнка с диагнозом ДЦП прежде, чем требовать законную компенсацию за покупку коляски – это определение индивидуальной программы реабилитации. В соответствии с регламентом, денежные выплаты полагаются исключительно за то медицинское оборудование, которое указано в данной бумаге. В свою очередь, в программе могут быть прописаны лишь средства, обозначенные в списке, утверждённом Распоряжением Правительства. Соответственно, размер компенсации рассчитывается так:



  • когда стоимость оборудования меньше или соответствует сумме, предусмотренной законодательством для выбранной категории изделий, выплата покроет затраты полностью;

  • когда стоимость нужного товара превосходит установленную законом сумму, размер выплаты приравнивается к этой (регламентированной) цифре.


Итак, для оформления индивидуальной реабилитационной программы нужно действовать следующим образом:


1. Явиться на приём к заместителю главного врача в мед. учреждение, где обслуживается ребёнок. Обязательно представить документ, удостоверяющий личность, справку об инвалидности и полис медицинского страхования. 2. Сотрудник поликлиники выдаст бланк, в соответствии с которым нужно посетить специалистов, а также сдать анализы. На приёме у невропатолога важно перечислить все необходимые средства для реабилитации, указав специфику коляски (колясок). 3. Когда в бланке окажутся пометки от всех специалистов, нужно снова нанести визит врачу по экспертизе. Он заверит бумагу штампом. Бумаги нужно отнести в бюро медико-социальной экспертизы. Через 14 дней там можно получить подготовленную индивидуальную реабилитационную программу (ИПР).


Последовательность получения материального возмещения за приобретение коляски


Следующая инстанция – фонд социального страхования (ФСС). Туда нужно отнести ИПР для регистрации. Через две-три недели придёт уведомление из этого учреждения о том, что регистрация состоялась.


В филиале ФСС нужно встать на учёт и взять направление на получение бесплатного реабилитационного оборудования для ребёнка-инвалида. По этому документу можно получить коляску, но если предложенная модель не подойдёт по некоторым показателям (неважно, каким - на усмотрение родителей), ни в коем случае не нужно подписывать отказ от бесплатного реабилитационного средства.


В дальнейшем, можно выбрать коляску любого импортного или отечественного производства с подходящим функционалом и потребовать частичную или полную компенсацию (в зависимости от стоимости изделия). Документы, которые нужно предоставить в ФСС для получения денежной выплаты:



  • товарный и кассовый чеки (важно, чтобы на них стояла дата позже, нежели в ИПР, формальное название товара также должно совпадать с указанным в программе);

  • паспорт и сертификат на изделия (обе бумажки с печатью компании-продавца);

  • свидетельство о постановке на учёт компании, также заверенное печатью;

  • заявление с просьбой о компенсации расходов;

  • паспорт и свидетельство о рождении;

  • СНИЛС;

  • справка об инвалидности;

  • индивидуальная программа реабилитации;

  • сберегательная книжка.


Выплата денежного пособия произойдёт через месяц после принятия решения ответственным органом. Будет сделан перевод денег по почте или перечисление на расчётный счёт в банке.


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил v.v. 2163 дня назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь