Мед способен бороться со стафилококком золотистым





Антисептические средства, содержащиеся в меде, настолько сильны, что могут подавить распространение инфекции, устойчивой к антибиотикам.



За последние 10 лет число заражений метициллин-резистентным золотистым стафилококком (MRSA или МРЗС) возросла. Каждое шестое из семи заражений происходит контактным путем в медицинских учреждениях. Инфекция уносит ежегодно 18 000 жизней, что сопоставимо с гибелью от СПИДа. Приблизительно 2 миллиона пациентов заражаются МРЗС во время пребывания в больницах ежегодно. Около 30 % населения являются переносчиками МРЗС на коже без проявления симптомов. Данная инфекция может распространятся в школах и спортзалах, домашние животные также могут быть ее носителями.



Проблема состоит в том, что МРЗС не поддается лечению антибиотиками, что связано со злоупотреблением препаратами, из-за чего стали возникать устойчивые к терапии бактерии.



Еще до появления антибиотиков мед использовался для купирования инфекций. Мед Manuka - является мощным антисептическим веществом, которое устраняет воспаление, мешающее заживлению раны, также стимулирует рост ткани и восстановление кожи. Лечебное воздействие меда основано на оксидазе глюкозы – ферменте, найденном в слюне пчел. Данный фермент при соединении с нектаром образует мед. Антибактериальные свойства фермента защищают мед от загрязнения. Фермент также преобразовывает глюкозу в перекись водорода, которая является дезинфицирующим средством.



Кислотности меда достаточно, чтобы остановить рост бактерий. Содержание перекиси водорода в меде безопасно для использования (1/1000 часть от чистой перекиси водорода), но данное количество помогает бороться с инфекцией.



Производитель Honeymark изготавливает лосьоны на основе меда Manuka, предназначенные для лечения стафилококка золотистого.



Источник: ScienceDaily
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.zeftera.ru - Добавил stefan в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь