Роль спазмолитической терапии в лечении хронических запоров у детей

Александр Потапов



В последние годы, несмотря на значительный прогресс в области гастроэнтерологии, сохраняется неуклонный рост числа заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Особое место среди них занимает нарушение моторно-эвакуаторной функции толстой кишки. Однако истинная распространенность запоров у детей неизвестна ввиду низкой обращаемости родителей к врачу и недостаточного знания данной патологии педиатрами. Существуют данные, что запоры наблюдаются у 10-25% детского населения и выявляются в три раза чаще у детей дошкольного возраста. По результатам опроса детских гастроэнтерологов, частота запоров может достигать 70% и выше. Однако, несмотря на высокую частоту встречаемости данной патологии среди детского населения, вопрос о методах и схемах лечения остается актуальным, так как сохраняется большой процент детей, не реагирующих на традиционную терапию, включающую слабительные препараты, ферменты, прокинетики.



Новые возможности терапии



С целью поиска и изучения новых методов лечения запоров у детей группой ученых во главе с Александром Потаповым было проведено исследование в условиях гастроэнтерологического отделения на базе Научного центра здоровья детей РАМН и ФГУ “ГНЦ колопроктологии” Росздрава. Было обследовано 44 ребенка в возрасте старше 6 лет. При этом 62% детей жаловались на задержку стула свыше трех дней, а позыв на дефекацию был сохранен только у 21% больных. При обследовании прямой кишки у всех детей определялось расширение ее конечного отдела разной степени выраженности.





Рис. Динамика клинических симптомов по группам





Таблица. Типы моторики толстой кишки у детей с хроническими запорами



Для уточнения характера моторных нарушений толстой кишки использовали баллонографическое исследование, которое было проведено у 23 детей. Частота встречаемости различных типов нарушений моторной активности толстой кишки у детей, страдающих хроническими запорами, представлена в таблице.



Как видно из таблицы, у 21 (91%) ребенка отмечается гипокинетический тип моторной активности, при этом у большинства детей - 15 (64%) выявлена 3-я степень гипокинетического типа - гипертонический гипокинез, характеризующийся выраженным уменьшением всех показателей моторной активности с резким увеличением тонуса кишечной стенки. Данное состояние отмечалось у детей с хроническими запорами только после пищевой стимуляции, тонус кишечной стенки до пищевой нагрузки не отличался от тонуса у здоровых детей. Для данного типа моторных нарушений характерна задержка стула до 4-6 суток. По данным дополнительных исследований (УЗИ, ирригография), расширение конечных отделов толстого кишечника сочеталось со спазмом вышележащих отделов.



Учитывая, что ведущим фактором нарушения моторики толстой кишки у детей данной группы является повышение тонуса кишечной стенки, было принято решение использовать у 50% детей данной группы спазмолитические препараты как влияющие на причину расстройства. Спазмолитики применялись в сочетании с традиционными схемами лечения, используемыми при терапии запоров со сниженной моторикой кишечника: соблюдение диеты, очистительные клизмы в первые 3 дня лечения, желчегонные препараты, прокинетики.



Спазмолитическая терапия



В качестве спазмолитического препарата был выбран гиосцина бутилбромид - синтетический селективный М-холиноблокатор. Как медицинский препарат он был впервые зарегистрирован и применен в 1951 году в Западной Германии. С тех пор неоднократно была доказана эффективность и безопасность использования данного препарата во многих странах мира, как в эксперименте с животными, так и у людей при различных заболеваниях, сопровождающихся болевым синдромом. Предпочтение данному препарату было отдано ввиду его растительного происхождения. Гиосцина бутилбромид - спазмолитическое средство, полученное из листа растения Datura stramonium, это высокоселективный М-холиноблокатор, воздействующий на гладкую мускулатуру внутренних органов: желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих и мочевыводящих путей и, кроме того, снижающий секрецию пищеварительных желез. Будучи четвертичным аммониевым производным, гиосцина бутилбромид не проникает через гематоэнцефалический барьер, поэтому влияние на ЦНС отсутствует.



Вторым немаловажным преимуществом данного препарата, отличающим его от большинства других, является его избирательное действие на гладкую мускулатуру только в местах возникновения спазмов, благодаря этому исключается комплексное влияние на организм. Избирательность действия препарата явилась решающим показателем при выборе спазмолитика для применения у детей с нарушением моторики толстой кишки в результате гипертонуса кишечной стенки.



Третьим преимуществом является его форма выпуска - в таблетках и суппозиториях, что очень удобно для применения в педиатрии. С учетом того, что гипертонус кишечной стенки возникал после приема пищи, таблетки назначались сразу после еды. Свечи применялись у детей с повышенным тонусом анального сфинктера, определяемым при ректальном пальцевом исследовании. Таблетки назначались пациентам с гипертонусом сигмовидной кишки. Курс составлял 8-10 дней, доза подбиралась индивидуально, в зависимости от возраста ребенка, и часто использовалось сочетанное применение таблеток и суппозиторий.



Эффективность лечения и результаты



Под влиянием комплексной терапии через 10 дней у всех детей наблюдалась положительная динамика клинических симптомов, более выраженная у детей, получавших гиосцина бутилбромид: тонус сигмовидной кишки был приближен к нормальному, отсутствовал спазм анального сфинктера, частота стула была в 1,5 раза чаще, чем в контрольной группе. Различия в двух клинических группах представлены на рисунке.



Проведенное исследование позволило сделать следующие выводы:



- Гиосцина бутилбромид обладает высокой избирательностью действия на спазмированные участки кишки, не нарушая ее перистальтическую активность, что способствует нормализации моторной функции толстой кишки.



- Он предпочтителен для использования в педиатрической практике ввиду растительного происхождения и монокомпонентного состава, обуславливающего гипоаллергенность препарата. К преимуществам препарата относится также форма выпуска: таблетки и суппозитории.



- Применение в свечах, кроме прямого спазмолитического эффекта на сфинктеры прямой кишки, оказывало раздражающее действие, что способствовало облегчению акта дефекации у детей, страдающих хроническими запорами.



- Гиосцина бутилбромид малоэффективен в качестве монотерапии, для нормализации моторной функции толстой кишки его следует применять в комплексе с диетотерапией и традиционными методами лечения хронических запоров.



- Он хорошо переносится пациентами, улучшая их самочувствие. Побочных действий препарата не наблюдалось.



Таким образом, результаты исследования позволяют рекомендовать гиосцина бутилбромид для применения в клинической практике как патогенетически обоснованный препарат, при лечении у детей хронических гипокинетических запоров, основной причиной возникновения которых в 64% случаях является гипертонус кишечной стенки.



Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил microb в категорию Педиатрия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь