Приготовление препаратов-мазков

I. Собственно мазок. При приготовлении мазка с плотной питательной среды на обезжиренное предметное стекло нанести петлей небольшую каплю воды. В правую руку взять бактериологическую петлю, в левую - пробирку с культурой. Простерилнзовать петлю, внося ее в пламя горелки в вертикальном положении. После того как петля накалится докрасна, провести конец петледержателя через пламя. Вынуть пробку из пробирки, захватить ее мизинцем правой руки. Обжечь на спиртовке крал пробирки. Внося петлю в пробирку, охладить ее, касаясь стенок пробирки. Затем петлей с поверхности среды снять очень небольшое количество культуры. Не касаясь стенок пробирки, вынуть петлю, еще раз обжечь края пробирки над спиртовкой и закрыть ее пробкой. Захваченную петлей культуру внести в приготовленную ранее каплю воды, хорошо размешать и равномерно распределить по стеклу в виде небольшого круга или овала (1-1,5 см в диамет-ре). По окончании приготовления мазка вновь простерилнзовать петлю.

Для приготовления мазка из бульонной культуры на предметное стекло нанести 1-2 петли исследуемого материала и равномерно распределить по стеклу (не требуется использование воды). С обратной стороны стекла карандашом по стеклу записать шифр препарата и обвести мазок,

Высушивание. Высушивание мазка производится на воздухе. Для ускорения высушивания предметное стекло с мазком, обращенным кверху, подержать в струе теплого воздуха, высоко над пламенем спиртовки, не внося препарат в пламя.

Фиксация. Используют физический и химический методы фиксаций. Физический - фиксация мазка над пламенем горелки или спиртовки в течение нескольких секунд мазком вверх. Эту операцию проводят достаточно быстро, стараясь не перегреть мазок так как при перегревании могут произойти необратимые изменения в клетке. Химический метод фиксации - более мягкий по сравнению с фиксацией на пламени. В качестве фиксаторов используют этанол, ацетон, смесь Никифорова (этанол + эфир 1:1), метанол, фйрмалин. После фиксации мазок можно окрашивать.

Окраска мазка. На мазок нанести несколько капель раствора красителя так, чтобы весь мазок был покрыт краской. Оставить краску на определенное время. Промыть препарат водой, просушить фильтровальной бумагой.

Рассматривать препарат с использованием иммерсионной системы. Каплю иммерсионного масла можно наносить только на сухой мазок.

Отношение микроорганизмов к красящим веществам называется тинкториальным свойством. Наибольшее применение имеют основные краски: метиленовый синий, основной фуксин, генцианвиолет, кристаллический фиолетовый и другие.

Окраска микроорганизмов имеет большое диагностическое значение, так как дает возможность установить морфологические и тинкториальные особенности микроба. В некоторых случаях этого достаточно для постановки микробиологического диагноза.

Окраска микроорганизмов представляет собой сложный физико-химический процесс, в механизме которого существенную роль играют явления адсорбции, капиллярности, химического сродства между красителем и окрашиваемым объектом и рН среды, в которой они находятся.

Различают простые и сложные методы окраски

К простым относятся методы с использованием одного вида красителя, к сложным - нескольких красителей.

Простые методы окраски:

метиленовым синим - окраска в течение 3-5 мин;

генцнанвиолетом - окраска в течение 1 -2 мин;

фуксином водным - окраска в течение 1-2 мин.

Простыми методами окраски пользуются для обнаружения в микроскопируемом материале микробов, определения их количества, формы и расположения.

Сложные методы окраски используют для дифференциации микробов по морфологическим и тинкториальным свойствам.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил med2 5595 дней назад в категорию Фармакология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь