Глюкокортикоиды против аллергии: чем их заменить?

Глюкокортикоидные гормоны применяются как противовоспалительные средства, в том числе для подавления симптомов аллергии, но оказывают множество побочных эффектов. Понимание механизма антиаллергического действия глюкокортикоидов позволит создать более эффективные и безопасные препаратов для лечения аллергии.



Для лечения пациентов с контактными дерматитами (аллергией на какие-либо попадающие на кожу вещества) обычно используются глюкокортикоиды в форме кремов или таблеток. Глюкокортикоиды подавляют воспалительные реакции на аллергены, однако точный механизм их действия при контактном дерматите до настоящего времени не был известен.



Ученые немецкого института онкологических исследований (Хайдельберг), работающие под руководством Гюнтера Шуетца (Günther Schütz), продемонстрировали, что глюкокортикоиды не подавляют индуцированное аллергеном воспаление у мышей, макрофаги и нейтрофилы которых не экспрессируют рецепторов к глюкокортикоидам.



Кроме того, они установили, что для подавления воспаления глюкокортикоидный рецептор должен связаться с определенным участком ДНК и таким образом блокировать синтез растворимых провоспалительных факторов, в том числе интерлейкина-1-бета (IL-1-beta), макрофагального белка воспаления (MIP-2), моноцитарного хемоаттрактантного пептида (MCP-1) и интерферон-гамма-индуцибельного белка (IP-10). Введение этих факторов мышам отменяло противовоспалительный эффект глюкокортикоидов и вызывало развитие аллергических реакций в коже.



Авторы считают, что создание препаратов, непосредственно контролирующих продукцию противовоспалительных цитокинов макрофагами и нейтрофилами, обеспечит более специфичное лечение контрактного дерматита и позволит избежать неприятных побочных эффектов, вызываемых длительным приемом глюкокортикоидов.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.cbio.ru - Добавил medic в категорию Аллергология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь