ВПЧ18 - онкоген или нет?

Анализ на ДНК вируса папилломы человека (ВПЧ) в последнее время является дополнением к цитологии в большинстве стран, проводящих скрининг на рак шейки матки, при этом большинство анализов фокусируются на 2 формы вируса, преобладающие при раке шейки матки – ВПЧ16 (обнаруживается в 51% случаев) и ВПЧ18 (в 16% случаев).

Однако на основании результатов нового исследования предположено, что тест на ДНК ВПЧ18 не несет клинической значимости.

Даже несмотря на то, что ВПЧ18 часто определяется при инвазивном раке шейки матки, уровни ДНК ВПЧ18, согласно результатам исследования, были максимальными у женщин с признаками доброкачественного сквамозного интраэпителиального повреждения, средними у женщин с цервикальной интраэпителиальной неоплазией 2 или 3 степени тяжести (ЦИН 2-3), минимальными у женщин с нормальными результатами цитологического исследования.

Соотношение числа копий ВПЧ18 на ДНК клеток не сопряжено с вероятностью прогрессирования до цервикальной интраэпителиальной неоплазии высокой степени, согласно опубликованному 27 января в онлайн-версии Журнала Национального онкологического института исследованию.

Таким образом, согласно заключению авторов, повышенные уровни ВПЧ18 в цервикальной ткани не несут клинической значимости. Исследование проведено Long Fu Xi с коллегами, Школа медицины Вашингтонского университета, Сиэттл.

По результатам данного исследования вынесено заключение, согласно которому количественный подсчет уровня ДНК ВПЧ18, возможно, не обладает такой же значимостью, что анализ на ВПЧ16, о чем высказываются Eduardo L. Franco, доктор философии, и Francois Coutlee, д.м.н., из Университета Макгилла, Монреаль, Квебек, в сопровождающей передовой статье.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.medscape.com - Добавил Sancha в категорию Онкология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь