Новая роль хемокина эотаксина в контроле иммунных клеток

Если Вы когда-либо задавались вопросом, почему некоторые аллергические реакции быстро прогрессируют и могут привести к смертельному исходу, то новый исследовательский отчет, опубликованный в февральском номере (2009 год) Журнала лейкоцитарной биологии (http://www.jleukbio.org), даст вам ответ. В данном отчете исследователи из Королевского универститета в Белфасте, Оксфордского университета и Тринити-колледжа в Дублине впервые продемонстрировали, что эотаксин, облегчающий нахождение иммунными клетками места локализации инфекции, препятствует трансформации основных клеток-«истребителей» в дендритные клетки-«искатели», что приводит к повышенному аллергическому ответу.

«В рамках исследования определена новая роль хемокина эотаксина в контроле иммунных клеток различных типов на месте аллергической реакции», заявляет Nigel Stevenson, задействованный в исследовании научный сотрудник. «Данные наблюдения критически важны для понимания нами аллергических ответов и могут явиться базой для проектирования нового класса антиаллергиков».

Stevenson с коллегами пришли к данному открытию, выращивая иммунные клетки от здоровых добровольцев в лаборатории. Далее исследователи имитировали процесс, происходящий во время аллергической реакции, обрабатывая клетки эотаксином (ранее предполагалось, что он служит лишь аттрактантом для иммунных клеток при аллергической реакции). Посредством ряда лабораторных методик исследователи отслеживали изменения типа иммунных клеток и обнаружили, что эотаксин ингибирует превращение моноцитов в дендритные клетки (которые обнаруживают инородный материал с целью обезвреживания его другими иммунными клетками), что приводит к увеличению клеток-«истребителей» во время аллергического ответа. Данное открытие показывает, каким образом и в результате чего эотаксин играет важную роль в тяжести аллергических реакций и может явиться мишенью для совершенно нового класса антиаллергиков.

«Для некоторых людей аллергия часто становится изнуряющей проблемой, побуждающей их к осторожной оценке своего дыхания, прикосновений или еды», говорит E. John Wherry, заместитель редактора Журнала лейкоцитарной биологии. «Результаты настоящего исследования, связанные с ролью эотаксина, должны способствовать разработке новейших вариантов терапии таких заболеваний, как астма, пищевая аллергия и других, подчас характеризующихся неконтролируемым аллергическим ответом».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.medicalnewstoday.com - Добавил Sancha в категорию Аллергология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь