Разработан новый метод самодиагностики и управления эмоциональным стрессом

Чаусовский Г.А.

Доцент ЗНУ



Известно (Юматов Е., 1993), что эмоциональный стресс способствует развитию многочисленных заболеваний (сердечно-сосудистых, невротических, онкологических и др.) и представляет опасность для жизни и здоровья людей. Особенно актуальна проблема управления стрессом в период финансового кризиса, для которого характерно обострение социально – бытовых, коммуникативных и производственных проблем, формирование психотравмирующих ситуаций из-за неуверенности в стабильности своего финансового положения, потенциальной угрозы потери работы, необходимости вносить новые коррективы в свой привычный образ жизни.



В настоящее время для експресс-диагностики начальных стадий развития эмоционального стресса используются гормональные тест-методы и приборы для мониторинга физиологических показателей (частоты сердечных сокращений, артериального давления, кожно-гальванической реакции), отражающих степень дезинтеграции различных функциональных систем организма в результате негативного воздействия стресс-факторов.



Однако в естественных условиях поведенческой деятельности человека не вполне приемлемой является необходимость фиксации на теле различных датчиков и измерительных систем. Известные же гормональные тесты, основанные на биохимическом анализе биологических жидкостей человека (крови, слюны, мочи), требуют использования дорогостоящих химических реагентов и специального аналитического оборудования.

Новизной разработанного метода является создание возможности общедоступными приемами как экспресс-тестирования индивидуального уровня стресса, так и своевременной его самонейтрализации с целью предотвращения различных функциональных и патологических нарушений, инициированных эмоциональным стрессом.



Конструктивное оформление разработанного метода выполнено в виде портативного («карманного») прибора, состоящего из миниатюрных свето-акустических регистраторов вязкости слюны и ритмики носового дыхания. Это позволяет пользователю в реальных условиях повседневной деятельности за 5 -10 секунд оценить свой индивидуальный показатель уровня стресса по показателю вязкости (эластичности) слюны. Как известно, в результате активности при стрессе симпатического отдела вегетативной нервной системы, в ротовой полости уменьшается количество слюны и повышается ее вязкость. Для определения этого диагностического показателя развития начальных стадий стресса в миниемкость для пробы слюны опускается пружинный зонд, что сопровождается появлением акустического и светового сигнала. При извлечении зонда из пробы , акустический и световой сигналы исчезают в момент разрыва тяжа слюны. Это позволяет по длительности получаемой сигнальной информации определить вязкость слюны и , соответственно, экспрессно оценить индивидуальный уровень стрессового состояния.



При наличии симптоматики начальных стадий развития стресса, пользователь вставляет в носовой ход миниатюрный сенсор-гигристор, связанный с электронным регистратором влажности, и по принципу биологической обратной связи (акт выдоха сопровождается зажиганием светодиода и появлением музыкальной мелодии релаксационной направленности) целенаправленно формирует ритмику дыхания («форсированный вдох - медленный выдох – пауза» , инициирующую состояние релаксации.



Именно этот ритм дыхания способствует преимущественному раздражению рецепторов блуждающего нерва, что сопровождается выделением нейромедиатора ацетилхолина (Триняк Н.,1991), действие которого строго специфично. Как известно, действие ацетилхолина проявляется в замедлении сердечных сокращений, расширении периферических кровеносных сосудов и понижении артериального давления, усилении перистальтики желудка и кишечника, сокращении мускулатуры бронхов, матки, желчного и мочевого пузыря, усилении секреции пищеварительных, бронхиальных, потовых и слёзных желез, сужении зрачков. Это способствует формированию вегетативного баланса - предосновы успешного управления стрессом, для которого, как известно, характерна симпатическая активация.



Совмещение в рамках одного миниатюрного («карманного») устройства функций общедоступного мониторинга за уровнем стресса и его респираторно - биоадаптивной самокоррекции, создает предпосылки для своевременного осуществления профилактических мер по предупреждению опасных для жизни и здоровья нарушений физиологических функций человека, инициируемых стрессом через его симпато-адреналовую систему.



Как уже отмечалось, именно в условиях мирового финансового кризиса значительная часть населения испытывает многочисленные отрицательные эмоции и находится в состоянии хронического стресса. Реализуемые же предложенным методом общедоступные приемы индивидуальной психогигиены могут способствовать успешному предотвращению негативного влияния психотравмирующих факторов финансового кризиса на психическое здоровье человека.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.medlinks.ru - Добавил medic в категорию Психиатрия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь