Как супермикробы становятся устойчивыми к антибиотикам

C 18 ноября по инициативе Всемирной организации здравоохранения проходит Всемирная неделя правильного использования антибиотиков. На сегодняшний день антимикробная резистентность (АМР) является проблемой, требующей незамедлительного решения. Ученые из Имперского колледжа Лондона выяснили, как наиболее опасным бактериям удается противостоять антимикробным препаратам, и напомнили о том, что сами пациенты могут снизить угрозу распространения супермикробов.
Устойчивые к антибиотикам бактерии представляют собой глобальную проблему, приводящую к тому, что ежегодно все большее число заболеваний переходят в категорию трудно поддающихся лечению. Резистентность является одной из крупнейших угроз для здоровья человека и, по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), каждый год от бактерий, выработавших устойчивость к современным лекарственным препаратам, погибает около 700 тысяч человек .
Наибольший риск антибиотикорезистентные бактерии представляют для пациентов больниц, чья иммунная система уже ослаблена вследствие текущего заболевания и подвергается «атакам» инфекций, быстро распространяющихся в лечебном учреждении. Ученые Имперского колледжа Лондона (Великобритания) провели исследование, в котором уделили особое внимание палочковидной бактерии Klebsiella pneumoniae (палочка Фридлендера) – инфекции, проникающей в лёгкие и кровь пациентов . По данным, опубликованным в журнале Nature Communications, приобретенная резистентность к карбапенемам со стороны Klebsiella pneumoniae и других грамотрицательных организмов является растущей глобальной проблемой, которая потенциально ставит под угрозу эффективность принципиально важного класса антибиотиков, используемого для лечения инфекций, угрожающих жизни .
Ученые выяснили, что в клеточной стенке бактерии имеются поверхностные поры – пути, через которые в возбудитель попадают антибиотики. В резистентных образцах либо находились измененные версии белка, формирующего поры в клеточной стенке, либо такого протеина и вовсе не было. Поры видоизмененных устойчивых к антибиотикам бактерий были меньше по размеру, благодаря чему они «скрывались» от препаратов.
Карбапенемы до недавнего временя являлись наиболее эффективными препаратами для лечения тяжелых внутрибольничных инфекций и инфекций, вызванных полимикробной флорой. Действие этой группы антибиотиков характеризуется широким спектром активности, низкой токсичностью, хорошими фармакокинетическим параметрами. Последние годы тревогу специалистов вызывает распространение карбапенемаз – бактериальных ферментов, способных расщеплять все типы бета-лактамных антибиотиков, в том числе, карбапенемы, что приводит к развитию устойчивости бактерий к этим антибиотикам. Наибольшую резистентностью к карбапенемам обладают такие микроорганизмы, как Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter baumanii, из представителей энтеробактерий - Klebsiella pneumoniae.
Агентство по общественному здравоохранению Англии (Public Health England, PHE) заявило о том, что бактерии получают новые механизмы противостояния антибиотикам, встраивая в свои ДНК части ДНК других микробов. Начиная с 2014 года в лаборатории PHE обнаружили 32 вида бактерий, устойчивых ко всем протестированным препаратам . К 2050 году, по прогнозам ВОЗ, количество жертв заболеваний, вызванных устойчивостью бактерий к антибиотикам достигнет 10 млн. человек ; ежегодно от супербактерий будут погибать более 4 млн. человек в Азии и Африке, 390 тыс. человек в Европе и 317 тыс. человек в Северной Америке5.
В текущей ситуации возрастает роль ответственного отношения к антимикробным препаратам не только в мировом врачебном сообществе, но и со стороны самих пациентов. В первую очередь, крайне важно правильно принимать антибиотики: только по назначению врача; принимать назначенные препараты в установленное время и в рекомендуемом количестве; не прекращать лечение, даже если симптомы заболевания исчезли. Следует помнить, что устойчивыми штаммы становятся в результате передачи генетической информации бактериями своим потомкам, а это происходит в том числе из-за неправильного приема антибиотиков .
Компания Pfizer предлагает широкий портфель противоинфекционных лекарственных средств , включающий свыше 15 препаратов. Исследования в области разработки новых препаратов являются одним из ключевых направлений деятельности компании.
Pfizer – инициатор и активный участник образовательных проектов для специалистов здравоохранения и широкой общественности. Среди них – онлайн-курсы, в том числе в России, создание интерактивных справочников книги и поддержка масштабной выставки «Супермикробы: борьба за выживание», с успехом прошедшей в Москве и Лондоне.
В мае 2019 г. компанией было подписано соглашение о стратегическом партнерстве с Межрегиональной ассоциацией по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ). Сотрудничество с Ассоциацией велось и ранее: была разработана и запущена система мониторинга антимикробной резистентности AMRmap – онлайн-карта, предоставляющая данные об устойчивости микроорганизмов к различным антибиотикам в каждом регионе страны.
В 2019 году препарат Pfizer Завицефта™ (цефтазидим-авибактам) был удостоен Премии Галена (Prix Galien) в Греции в категории «Лучший фармацевтический препарат». Премия Галена является самой престижной наградой в фармацевтической области и отмечает наиболее выдающиеся достижения в сфере медицины, фармацевтики и здравоохранения.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил MedNov 1617 дней назад в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь