Потребление алкоголя стимулирует прогрессирование рака молочной железы

Исследование на мышах показало, что потребление алкоголя стимулирует рост и прогрессирование рака молочной железы, вызывая ангиогенез и увеличивая экспрессию сосудистого эндотелиального фактора роста (VEGF), сообщают американские ученые.



Оказалось, что потребление алкоголя, даже в умеренных количествах, является фактором риска развития рака молочной железы; однако механизмы алкоголь-индуцированного рака остаются плохо понятыми.



Доктор Джиан-Вей Гу (Jian-Wei Gu) и коллеги из Медицинского Центра Университета Миссиссипи в Джексоне исследовали влияние алкоголя на рост и прогрессию рака молочной железы у мышей.



В течение 4 недель, 6-недельные мыши женского пола регулярно потребляли питьевую воду, или воду, содержащую 1%-ый алкоголь, что является эквивалентом приблизительно 2 - 4 напитков у людей. На 2-й неделе животным вводили клетки рака молочной железы мыши около четвертой молочной железы.



"Спустя приблизительно 4 недели размер опухоли груди почти удвоился у мышей, получавших алкоголь, в сравнении с мышами, получавшими простую воду", отметил доктор Гу. Умеренное потребление алкоголя также вызвало 1,28-кратное увеличение микрососудистой плотности опухоли, в сравнении с мышами, не получавшими алкоголь.



Кроме того, ученые наблюдали существенное увеличение уровней сосудистого эндотелиального фактора роста в опухолевой ткани у мышей, потребляющих алкоголь, в сравнении с группой контрольных животных.



"Сосудистый эндотелиальный фактор роста способствует формированию новых кровеносных сосудов", отмечают авторы, и, предположительно, алкоголь может индуцировать опухолевый ангиогенез.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.solvay-pharma.ru - Добавил med2ru в категорию Онкология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь