Антидепрессанты

Депрессия является одним из наиболее распространенных аффективных расстройств с высокой частотой во всем мире.

Протекает в виде депрессивного эпизода или рецидивирующего депрессивного расстройства.

Этиология комплексная и многогранная, причем ряд факторов предрасполагает к развитию депрессии:

- личностные особенности и темперамент

- эмоциональная стабильность

- стресс

- качество жизни

- факторы окружающей среды

- некоторые заболевания

- генетическая предрасположенность

- биохимические и нейроэндокринные факторы

Депрессия затрагивает все возрастные группы и приводит к снижению качества жизни, социальной дезинтеграции и неработоспособности.

К основным клиническим проявлениям заболевания относят апатию, потерю интереса и мотивации, чувство безнадежности и беспомощности, низкую самооценку, суицидальные мысли.

Наблюдаются значительные изменения аппетита и массы тела, качества и продолжительности сна, снижение либидо, изменения когнитивного статуса.

Депрессия часто наблюдается в виде однополярного расстройства, как часть биполярного аффективного расстройства, послеродовой депрессии, медикаментозной или наркотической депрессии, депрессии из-за травмы или другого заболевания.

В терапии различных форм депрессии основное место занимают так называемые антидепрессанты.

Они представляют собой большую группу различных по механизму лекарственных средств, влияющих на определенные сигнальные пути и рецепторы в центральной нервной системе.

В зависимости от их механизма действия препараты подразделяются на несколько основных групп:

1. Ингибиторы моноаминоксидазы

- моклобемид

- толоксатон

Они повышают доступность норадреналина, серотонина и допамина в мозге и периферических тканях.

Они используются в тяжелых депрессиях у пациентов, получавших безуспешно другие лекарства.

Они применяются редко, главным образом из-за серьезных побочных эффектов и взаимодействий с лекарственными средствами, наблюдаемых при их использовании. Часто наблюдаются тошнота, возбуждение, бессонница, сухость во рту, запор, задержка мочи, увеличение массы тела, нарушения зрения.

2. Ингибиторы моноаминного захвата

тца: имипрамин, дезипрамин, амитриптилин, нортриптилин

Трициклические антидепрессанты в основном используются в терапии пациентов с биполярным аффективным расстройством, беспокойством, невропатической болью.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина наиболее широко используются в клинической практике антидепрессантов, находя применение в терапии мягких и тяжелых форм депрессии.

Применяют также в терапии обсессивно-компульсивного расстройства, панических атак, посттравматического стресса, расстройств пищевого поведения (анорексия, булимия). Подробнее описаны панические атаки симптомы на сайте psihoterapevt-moskva.com. Тут также описаны булимия симптомы.

Они отличаются низкой токсичностью и относительно хорошим профилем безопасности.

Ингибиторы обратного захвата норадреналина очень избирательны для норадреналина и имеют более слабый антидепрессивный эффект. Они в основном используются в расстройстве внимания.

Частыми побочными эффектами при применении ингибиторов моноаминного захвата являются потеря либидо, эректильная дисфункция, бессонница, седация, головокружение.

3. Антагонисты моноаминных рецепторов

- тразодон

- миансерин

- миртазапин

Все антидепрессанты липофильные, что позволяет им беспрепятственно проходить через гематоэнцефалический барьер.

Они хорошо усваиваются и имеют относительно длительный механизм действия. Крайне важным значением при лечении конкретных пациентов является индивидуализация дозы, которая позволяет обеспечить достаточную продолжительность действия препарата.

Прекращение терапии происходит с постепенным снижением дозы, так как внезапная остановка может спровоцировать тяжелую симптоматику и так называемый синдром отмены.

Различные лекарственные средства осуществляют свой механизм путем подавления обратного захвата моноаминов (в основном серотонина и норадреналина).

Несмотря на быстрый нейрохимический эффект лекарств, для регистрации клинического улучшения требуется не менее двух-четырех недель.

Особую группу риска представляют беременные женщины, поскольку большинство препаратов могут вызывать различные нарушения в нормальном течении беременности, такие как преждевременные роды, синдром отмены у новорожденного, респираторный дистресс и другие нарушения в нормальных функциях новорожденного.

Во время беременности безопасно для плода и матери могут применяться различные альтернативные методы и средства.

Альтернативные методы лечения депрессии при беременности и после родов

Применение антидепрессантов у детей и подростков требует особо тщательного уточнения дозы и наблюдения за пациентами, так как у них на начальных этапах терапии возможно усиление основных симптомов, связанных с тревогой. У этой группы пациентов был значительно повышенный риск суицидальных мыслей и действий.

Источник статьи сайт психотерапевта psihoterapevt-moskva.com

Автор: Эльвира Мартова
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил tanechka 10 дней назад в категорию Психиатрия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь