Кардиологические аспекты детской гастроэнтерологии

Белоусов Ю.В.

Медицинская академия последипломного образования, Харьков, Украина



Особенностью хронических заболеваний пищеварительной системы в современных условиях является многофакторность и гетерогенность патогенеза, что обусловлено нарушением основных регулирующих систем организма. Это приводит к утяжелению течения, вовлечению в процесс сопряженных органов пищеварения - изолированное поражение одного пищеварительного органа является исключением - и вовлечению в процесс других органов и систем. В медицинской литературе достаточно широко применяются термины: синтропия, интерференция, мультиморбидность, коморбидность, обозначающее связь различных заболеваний между собой.



Синтропия - наличие двух или более патогенетически связанных, закономерно развивающихся заболеваний. Интерференция - влияние одного заболевания на другое. Оба эти термина применимы к взаимоотношениям между гастроэнтерологической и кардиальной патологией.



Частота и вероятность совместного поражения пищеварительной (ПС) и сердечно-сосудистой (СС) систем определяются общностью многих факторов, ответственных за возникновение как гастроэнтерологических, так и сердечнососудистых заболеваний: наследственный, нервный, инфекционный, экологический, социальный. Все факторы, безусловно, важны и значимы, но особенно велико в плане синтропии значение нервного фактора - острый и хронический стрессы оказывают влияние на весь организм ребенка. В гастроэнтерологии результатом стресса является развитие психосоматических заболеваний, в кардиологии нарушение гомеостаза.



Нами исследовалось состояние вегетативного гомеостаза у детей с хронической гастродуоденальной патологией. Под наблюдением находилось 112 детей в возрасте от 5 до 12 лет с хроническим гастродуоденитом и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки (Н.Н. Рязанцева) и 15 практически здоровых. Комплексная оценка вегетативного гомеостаза проводилась с помощью таблиц Вейна (адаптированных) и кардиоинтервалографии с клиноортостатической пробой. У 97,3±1,6% больных выявлен патологический вариант одной или более характеристик функционального состояния ВНС: смешанный тип - 79,5±3,8%,симпатический тип - 14,3±3,1%, парасимпатический - 3,5±1,3%. Наличие у большинства детей смешанного типа вегетативной дисфункции свидетельствует о значительном напряжении обоих отделов ВНС при гастродуоденальных заболеваниях и определяет необходимость коррекции вегетативного дисбаланса. Однако вовлечение в процесс СС системы при гастродуоденальной патологии не ограничивается только нарушениями гомеостаза: у значительной части детей (46%) имеют место кардиалгии, сердцебиения, головные боли, снижение устойчивости к физической нагрузке; ЭКГ-исследование выявляет различные нарушения ритма, стигмы дисэмбриогеннеза, причем эти изменения более выражены при наличии деструктивных изменений; это позволяет считать, что при гастродуоденальной патологии имеет место не только синтропия, но и интерференция.



Интерференция выявлена нами также при хронических гепатитах и циррозах печени у детей. По мере прогрессирования основного заболевания нарастают изменения сократительной функции миокарда, происходит перестройка общей гемодинамики с превалированием гиперкинётического типа. Реогепатографическое исследование, проведенное нами (Е.Н. Бабаджанян) у детей, больных хроническими гепатитами, выявило снижение кровенаполнения печени, уменьшение эластичности и тонуса сосудов печени, повышение их периферического сопротивления, удлинение времени их кровенаполнения, наиболее выраженное в фазе обострения. Нарушение системной гемодинамики при болезнях печени коррелируют с изменениями показателей печеночного кровотока.



Примеры сочетанного течения (синтропии) различных заболеваний ЖКТ можно продолжить - в современных условиях это является правилом. Однако следует обратить внимание на синтропию и интерференцию пищеварительной системы с другими системами - прежде всего, сердечно сосудистой. По-видимому, это не случайно. Достаточно известный в России украинский педиатр, профессор Смиян И.С. в "Лекциях по педиатрии" (Тернополь, 2006) отмечает: "Есть все основания говорить про наибольшую незащищенность от воздействия неблагоприятных факторов системы пищеварения... Можно даже поставить вопрос: были бы так широко распространены заболевания сердечно-сосудистой системы у взрослых, если бы органы пищеварения были интактны (здоровы)? Думаю, что нет. Такое же утверждение относится и к другим заболеваниям, особенно хроническим". С уважаемым профессором трудно не согласиться.



Статья опубликована на сайте http://www.gastroscan.ru

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил medic 5522 дня назад в категорию Гастроэнтерология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь