Диетолог Анна Брасова: сложные углеводы позволяют не мерзнуть и не потолстеть зимой
Многие ошибочно полагают, что зимой необходимо есть больше - организму нужны дополнительные калории, чтобы согреться. Но живя в квартире с центральным отоплением, доезжая до офиса на автобусе или машине, мы недостаточно находимся в холоде, чтобы говорить об этом всерьез. Если налегать на жирное и сладкое, можно легко потолстеть. Часто причина кроется в скрытом голоде, зимой нам не хватает витаминов и минералов - йода, кальция, калия, железа.
Сложные углеводы
"Сложные углеводы - гречка, овсянка, коричневый рис, злаки, отлично насыщают организм и долго перевариваются, а в процессе расщепления выделяют энергию, которая согревает. Такая еда надолго даёт чувство сытости, с утра отдайте предпочтение цельнозерновым продуктам, злакам или другим сложным углеводам, и в течение дня вы точно не съедите лишнего", - рассказывает диетолог Анна Брасова в интервью АиФ.
Специи
Согреться помогут специи - они повышают скорость метаболизма, позволяя не мерзнуть. Хрен, горчица, перец, корень имбиря, корица, гвоздика, кориандр, шафран, кардамон - выбирайте те, которые нравятся. Но у пряностей есть побочный эффект - усиление аппетита, важно знать меру.
Самые полезные
На роль королевы зимних продуктов претендует печень трески. В ней много омега-3 жирных кислот и витамина Д. Хочется сладкого - ешьте мед.
"Это натуральный антибиотик, в нем множество
микроэлементов. Квашеная капуста, красный болгарский перец — отличные источники витаминов С и В, необходимых для иммунитета. Чеснок и лук входят в число природных иммуномодуляторов".
Иллюстрация к статье:
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
https://www.medikforum.ru - Добавил lavrentiya в категорию Разное
Добавить комментарий