МГК: современное лечение катаракты

Глазные заболевания и аномалии преследуют каждого третьего человека, проживающего на нашей планете. Рост числа офтальмологических заболеваний нельзя назвать чем-то неожиданным и аномальным, поскольку многие ученые связывают его с увеличившейся нагрузкой на глаза от регулярного использования ПК, смартфонов и другой электроники. Однако некоторые заболевания, вроде катаракты, являются следствием возрастных изменений организма и обменных нарушений.

Катаракта в пожилом возрасте часто настигает врасплох, поскольку данное состояние имеет бессимптомное течение и не затрагивает область периферического (бокового) зрения. Неудивительно, что многие пациенты принимают возникшие симптомы за банальную усталость, а именно:

усталость глаз;
размытие контуров объекта;
небольшое двоение изображений;
усиление близорукости или дальнозоркости.

И не придают вышеперечисленным симптомам существенной значимости, поэтому в большинстве случаев возрастная катаракта обнаруживается либо на поздних стадия, либо во время проф. осмотра.

Лечение катаракты

Катаракта — заболевание, характеризующееся помутнением хрусталика — прозрачной линзы, которая обеспечивает преломление и нормальную рефракцию. К сожалению, если помутнение возникло, то консервативное лечение не принесет никакого эффекта. Лечение возрастной катаракты проводится исключительно хирургическим путем.

Оперативное лечение заключается в удалении помутненного хрусталика, а также замене его на не менее качественный имплант — искусственный хрусталик.

В Московской Глазной Клинике уже не первый год успешно проводится факоэмульсификация — хирургическая методика, которая заключается в удалении помутненного хрусталика с сохранением хрусталиковой капсулы, в которую затем будет имплантирована интраокулярная линза. Данная линза в полной мере заменяет естественный хрусталик, а также поможет пациенту избавиться от очков для дальнозоркости или близорукости, поскольку искусственный хрусталик (подбирается в каждом индивидуальном случае) может компенсировать аномалию рефракции.

Данный метод можно справедливо назвать физиологичным, поскольку оперативное вмешательство и повреждение тканей сводятся к минимуму, как и возникновение осложнений. А непосредственно восстановление происходит в кратчайшие сроки.

Автор: Эльвира Мартова
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил tanechka 38 дней назад в категорию Другие

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь