Протрузия

Протрузия


Протрузия – это патология, при которой стенки межпозвоночного диска деформируются при сохранении целостности фиброзного кольца диска. Чаще всего дегенеративные процессы происходят в самых подвижных сегментах позвоночного столба, в области шеи и поясница. Если протрузию не диагностировать своевременно, не принять комплекс реабилитационных мер, то она прогрессирует в грыжу.


Причины развития болезни


Протрузия всегда развивается постепенно, с момента первых дегенеративных изменений до формирования выраженного болевого синдрома может пройти не один год. Факторы развития выглядят следующим образом:



  • Чрезмерная нагрузка на позвоночник, вызванная образом жизни или профессиональной деятельностью;

  • Травматические воздействия, вплоть до переломов;

  • Деформации позвоночника, врожденные или приобретенные;

  • Недостаток питания хрящевой и костной ткани позвоночника;

  • Малоподвижный образ жизни;

  • Генетическая предрасположенность.


Вероятность диагностирования протрузии повышается при наличии некоторых заболеваний:



  • Серьезные искривления позвоночного столба;

  • Лишний вес;

  • Дегенеративные изменения, объясняющиеся возрастом;

  • Остеопороз.


Симптоматика


Протрузия проявляет себя по-разному, проявления зависят от того, где именно возникла патология. Например, при ее локализации в области поясницы формируются выраженные болевые ощущения, отдающие в ноги, возникает чувство слабости мускулатуры ног. Локализация в грудном отделе провоцирует выраженную боль между лопатками. Если поражен шейный отдел, то значительно ограничивается подвижность шеи, начинает часто болеть голова, мышцы шеи кажутся ослабшими.


Стадии развития


Специалисты выделяют 4 стадии:



  1. Дегенерация. Формирование микроскопических разрывов в хрящевой ткани, дисковые выступы почти не заметны;

  2. Пролапс. Усугубление деформации, формирование выступов межпозвоночного диска до трех миллиметров;

  3. Экструзия. Выступы продолжают увеличиваться в размерах, в некоторых ситуациях формируется полноценная грыжа;

  4. Секвестрация. Фиброзное кольцо разрушается.


Лечение


Залог успеха в лечении данной патологии – своевременное обнаружение. Если протрузия зафиксирована на ранней стадии, то восстановление не предполагает необходимости в хирургическом вмешательстве. Ограничение нагрузки на позвоночник, минимальная корректировка образа жизни, прием препаратов, направленных на купирование воспалительных процессов, восстановление хрящевой ткани и улучшение циркуляции крови в области позвоночника – все это даст желаемый результат. Медицинская практика демонстрирует высокую эффективность физиотерапии, воздействие магнитных волн или лазера способствует снятию симптомов и ускорению регенерации тканей. Также прописываются сеансы лечебной физкультуры или массажа.


Операционное вмешательство – единственное решение в том случае, если дегенеративные изменения выражены, фиброзное кольцо повреждено, восстановление хрящевой ткани консервативными методами невозможно. Специалист формирует надрез, через который протрузия удаляется, снижается выраженность давления на нервные окончания и спинной мозг.


Основная мера профилактики в борьбе с протрузией – здоровый образ жизни. Отсутствие чрезмерных нагрузок на позвоночник, подвижность, занятия спортом – все это исключит разрушение межпозвоночного диска. Нельзя забывать и о полноценном рационе, периодическом приеме витаминных и минеральных комплексов, обеспечивающих поступление веществ, необходимых для эластичности и прочности хрящевой ткани.


Источник: https://garmoniyaclinic.ru/protruziya.html


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил v.v. 1499 дней назад в категорию Ревматология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь