Нарушение кислотообразующей и моторной функций у детей с хронической гастродуоденальной патологией

Т.А. Денисюк.

Харьковская медицинская академия последипломного образования



Ведущее место среди заболеваний органов пищеварения занимает патология органов гастродуоденальной зоны, частота встречаемости которой в последнее время неуклонно возрастает. Среди многочисленных факторов приводящих к развитию данной патологии одним из основных считается инфекционный. По современным данным более 80% случаев хронического гастродуоденита у детей связаны с персистенцией в слизистой оболочке выходного отдела желудка микроорганизма Helicobacter pylori. Бактерия известна своей патогенностью, обусловленной выделением токсинов и токсичных ферментов, что способствует развитию воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка, стимулирует и усугубляет воспаление, подавляет иммунную систему макроорганизма, способствует снижению местной иммунной защиты, во многом предопределяет исход воспалительных процессов в органах гастродуоденальной зоны. Инфицирование Helicobacter pylori, приводящее к развитию хронического HP-ассоциированного гастродуоденита, у многих больных сопровождается нарушением функции водителя ритма желудка, что приводит к развитию гастропареза (ослабление моторно-эвакуаторной функции), желудочным дисритмиям: тахигастрии, брадигастрии, антральной фибрилляции, нарушению антродуоденальной координации, дуоденогастраному рефлюксу. Известно патогенное воздействие микроорганизма, способствующее нарушению кислотообразующей функции желудка, склонностью к состоянию гиперацидности.



Цель исследования: оценить степень кислотопродукции у больных с хроническим Нр-ассоциированным гастродуоденитом в зависимости от эндоскопической картины СОЖ, степени обсемененности Helicobacter pylori (Hp) и состояния моторики верхнего отдела пищеварительного тракта на основе частоты регистрации дуоденогастрального рефлюкса по данным эндоскопического и рН-метрического исследований.



Материалы и методы: обследовано 98 детей с хроническим гастродуоденитом старше 12 лет. Всем детям была проведена фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Нарушение моторной функции желудка фиксировали на основе частоты регистрации ДГР по данным ФГДС и рН-метрии.



Результаты и их обсуждение: Из 98 (98±2%) детей, находящихся под наблюдением, моторные нарушения по данным эндоскопического исследования были зафиксированы в 33 (34±5%) случаях. Из них у 9 (27±8%) детей эндоскопические данные регистрации ДГР совпали с данными интрагастральной рН-метрии. По результатам рН-метрического исследования ДГР был зарегистрирован у 10 (10±3%) детей. У 65 (66±5%) детей с хронической гастродуоденальной патологией был выявлен Helicobacter pylori. Среди них, деструктивный процесс в СОЖ и ДПК (эрозивный гастродуоденит, язва двенадцатиперстной кишки) был диагностирован в 31 (48±6%) случаях. При этом ДГР зафиксирован у 12 (38±9%) больных. Эритематозный гастродуоденит диагностирован у 34 (52±6%) больных. ДГР зафиксирован у 10 (29±8%) детей. У всех больных отмечалась гиперацидность желудочного содержимого, гиперсекреция натощак. Уровень кислотности по корпусному электроду колебался в пределах от 0,9 до 1,2. Степень инфицированное™ Helicobacter pylori СОЖ в большинстве случаев была умеренной (++), либо слабой (+). Лишь у 4 (6±3%) больных степень обсемененности СОЖ была высокой (+++). У 33 (34±5%) больных с хроническим гастродуоденитом, инфицированности Helicobacter pylori выявлено не было. При этом у 20 (61±9%) детей имелись эритематозные изменения СОЖ и ДПК. ДГР среди них был зафиксирован в 5 (25±10%) случаях. Деструктивные изменения СОЖ (эрозивный гастродуоденит, язвенная болезнь ДПК, эрозивный дуоденит) диагностированы у 13(39±9%) больных. ДГР зафиксирован у 6 (46±14%) детей. Моторные нарушения в виде ДГР у больных с хроническим НР-неассоциированным гастродуоденитом зафиксированы в 11 (33±8%) случаях. Уровень кислотности по корпусному электроду, по данным рН-метрии, регистрировался в пределах от 1,2 до 1,6 со средним показателем 1,3.



Выводы: Воспалительные заболевания гастродуоденальной зоны сопровождаются изменениями моторной и кислотообразующей функции желудка; частота регистрации ДГР по данным исследования не зависит от наличия или отсутствия инфицированности Helicobacter pylori. Степень обсемененности СОЖ HP при ДГР умеренная (++), либо незначительная (+). Сравнение данных эндоскопического и рН-метрического исследований, регистрирующих ДГР, дает большой разброс результатов, что свидетельствует не о постоянном наличии нарушения моторной функции, а об эпизодически регистрируемых нарушениях, не зависящих от эндоскопической картины гастродуоденита, но четко сопряженных с повышенной кислотностью (гиперацидностью) желудочного содержимого.



Материалы XIV Конгресса детских гастроэнтерологов России. "Актуальные проблемы абдоминальной патологии у детей.". Москва, 2007, с.219-220.



Статья опубликована на сайте http://www.gastroscan.ru

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил medic 5501 день назад в категорию Гастроэнтерология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь