Холодильники для хранения биологических проб

Важнейшими факторами, обеспечивающим пригодность биологических материалов для судебной экспертизы или различных исследований являются температура в помещении и разновидность анализа. За поддержание необходимого температурного режима отвечают системы слежения и резервного копирования. Охлаждённые образцы хранятся в температурном диапазоне от –2 до –8 C. Замороженные — от –28 до –18 C. В помещении, предназначенном для хранения биологических материалов не должно быть влаги или повышенной температуры.


Исследование и хранение биоматериала


Большинство современных систем не способны корректно отобразить процесс исследования биоматериала температурный режим, поддерживаемый во время исследования. Особенно это касается моментов, при которых образец подвергался температурным перепадам в виде разморозки и заморозки.

Исследования и фиксация этих результатов отправляются для рассмотрения в Центр по учёту и профилактике болезней. Именно его сотрудники разрабатывают оптимальные условия для хранения материалов и лабораторных реагентов, предназначенных для разработки вакцин. Температурный режим должен неукоснительно соблюдаться с момента начала разработки вакцины до её тестирования и запуска производства. Вызванные нарушением температурного режима потери при изготовлении вакцины исчисляются сотнями тысяч долларов. Потери состоят не только из-за замены вакцины, но и повторной вакцинации людей, пострадавших от некачественного препарата.



Изучите данный обзор для того, чтобы ознакомиться с важнейшими критериями при подборе холодильных установок, предназначенных для хранения биологических материалов. Необходимо обратить внимание на температурный диапазон, запись результатов, возможность разморозки наличие сигнализации и температурного контроля.


Холодильные установки, предназначенные для размещения биологических проб


Лабораторные приборы, холодильное оборудование, системы температурного контроля и сигнализация оснащены самыми современными опциями. На рынке представлено множество современных приборов, позволяющих отследить весь процесс проведения исследования. Для того, чтобы выбрать правильное оборудование, необходимо определиться с областью задач, которые будут поставлены перед лабораторией. Учитываются правила хранения образцов и оптимальный температурный режим, предназначенный для хранения и обработки того или иного вида образцов.

Не нужно использовать в лабораторных центрах холодильные установки, предназначенные для бытового или промышленного использования. В них отсутствует возможность поддержания точного температурного режима, после извлечения из холодильной камеры биологических материалов. Такая техника стоит дороже, но её стоимость оправдывает себя высокой степенью сохранности биологического материала.




Температурный диапазон


Этот параметр является наиболее важным при выборе холодильного оборудования. Холодильные камеры имеют четыре температурных диапазона:



Качественная изоляция и прокладки, установленные на двери и стенах морозильной камеры обеспечивают эффективное поддержание заданного температурного режима.Внутренние защёлки препятствуют проникновению воздуха внутрь холодильника. Если в лаборатории имеется большое количество образцов, то её следует оснастить холодильниками со сверхнизким температурным диапазоном. Отделения должны быть укомплектованы специальными стойками. Для ускорения и эффективности работы дверки холодильников необходимо промаркировать. Наносить маркировку нужно и на стойки и контейнеры с образцами материалов.


Исследование температуры и её контроль


Главным условием для правильного хранения вакцины является соблюдение температурного контроля. Существуют некоторые рекомендации к температурному режиму для хранения каждого из температурных образцов. Холодильники можно настроить в соответствии с потребностями конкретного оборудования. Некоторые модели оснащены опцией автоматического контроля.

Внутренний контроль температурного режима обеспечивается встроенными датчиками. Помещать их необходимо в ёмкости с глицерином или гликолем для имитации температуры образца в момент открытия двери холодильной установки. Изменение температуры — один из важнейших факторов, влияющих на сохранность температурных образцов. Датчик работает в момент регистрации температуры воздуха в рабочей зоне холодильника.

Регулировать температурный режим можно при помощи термостата или микропроцессорного регулятора, оборудованного сенсорным или обычным дисплеем. Располагаться внутренний индикатор может и рядом с небольшим внутренним блоком. Премиум-модели холодильного оборудования оснащаются специальными температурными датчиками, оснащёнными возможностью логического программирования. Они позволяют поддерживать оптимальный температурный режим в холодильной камере. Такие модели способны поддерживать максимально точную температуру.


Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил v.v. 188 дней назад в категорию Фармакология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь