Социальные сети могут защитить от депрессии

Исследователи из Массачусетской больницы (MGH) определили набор 100 изменяемых факторов, которые могут помочь в предотвращении депрессии у взрослых.

В исследовании, опубликованном в The American Journal of Psychiatry, команда назвала социальные связи самым сильным защитным фактором от депрессии и предположила, что сокращение малоподвижной активности, такой как просмотр телевизора и дневной сон, также помогает снизить риск депрессии.

Работу ученые разделили на два этапа. На первом использовалась база данных более 100 тыс. британцев в рамках общегеномного ассоциативного сканирования. На втором этапе были отобраны кандидаты из первого, для них применялась методика, называемая менделевской рандомизацией.

«Наиболее важными факторами стало количество доверительных контактов, общение с семьей и друзьями. Все это подчеркивает важный защитный эффект социальных связей», - рассказывает Джордан Смоллер, доктор медицинских наук, глава исследования. «Эти факторы сейчас как никогда актуальны в связи с социальным дистанцированием».

Защитные эффекты социальных связей присутствовали даже у людей, которые подвергались более высокому риску депрессии в результате генетической уязвимости или травмы в раннем возрасте.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

https://www.medikforum.ru - Добавил labus 33 дня назад в категорию Психиатрия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь