Чеснок – не лекарство: врач рассказала, стоит ли его есть при простуде

Чеснок обладает противовирусным действием, но в перечень лекарственных растений не входит и поэтому применяться для лечения не может, сообщила врач-инфекционист, заведующая консультативно-профилактическим отделением инфекционной клинической больницы №1 департамента здравоохранения Москвы Ирина Иванова.

Согласно данным некоторых исследований, содержащиеся в чесноке фитонциды могут обладать противовоспалительным эффектом. «Но должной доказательной базы мы не имеем и рекомендовать его в качестве средства, способного предотвратить инфекционные заболевания, в частности ОРВИ и гриппа, не можем», — подчеркнула Иванова.

Она напомнила о противопоказаниях к чесноку. «При поражении почек, желудочно-кишечного тракта и ряде других заболеваний употребление чеснока в больших количествах может навредить организму», — предупредила врач.

В профилактике ОРВИ и гриппа она посоветовала комплексный подход: не только чеснок, но и витамин C, хороший сон, физическую активность, правильное питание — здоровый образ жизни в целом.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил medic 33 дня назад в категорию Альтернативная

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь