Новые жертвы “испанки”

Ученые убивают макак. Возможно, это спасет человечество от эпидемии птичьего гриппа



На восьмой день болезни стало ясно, что обитатели инфекционного блока не жильцы. Отказывали легкие. Частота дыхания подскочила с 26 до 84 в минуту, кислорода в крови стало меньше на 40%. Семерых пациентов, зараженных вирусом “испанского гриппа”, пришлось усыпить. С тяжелым сердцем ученые пошли писать статью в Nature: вирус качественный, приматов (макак) укладывает наповал*. Возможно, этот эксперимент поможет спасти человечество от новых эпидемий. За первые 25 недель пандемии 1918 г. умерли 25 млн человек, всего погибло больше 40 млн. Для сравнения: чтобы убить 25 млн, СПИДу потребовалось 25 лет.



Испания в 1918 г. страдала от эпидемии наравне с остальными. Но она не воевала, там не было цензуры, и об эпидемии много писали в прессе. Умирал каждый 30-й заболевший — в основном прежде здоровые люди в самом расцвете сил, а не младенцы и старики, которые составляют большинство жертв обычных эпидемий гриппа.



После 1918 г. вирус исчез: все, кто мог, переболели. Выжившие получили иммунитет. Вирус возродили военные медики из США. Взяв образцы тканей у жертвы “испанки”, захороненной в вечной мерзлоте на Аляске, они расшифровали все восемь генов вируса. Проведя “обратное конструирование” — синтезировав гены и введя их в живую клетку, ученые получили смертельный вирус и в прошлом году опробовали его на мышах**.



Мыши болели и умирали, но ученым этого было мало. “Многие вирусы патогенны у мышей, но не у человека и приматов. Чтобы составить подробную картину заболевания у человека, детально изучить бронхи и легкие, нужны близкие к человеку животные модели”, — объясняет участвовавший в эксперименте с макаками микробиолог Майкл Катц из Вашингтонского университета в Сиэтле. На обезьянах же хорошо тестировать и вакцины.



Чтобы понять, как развивается “испанка” у зараженных реконструированным вирусом макак, несколько особей заразили вирусом обычного гриппа, эпидемии которого накатывают ежегодно. Счастливчики, болевшие обычным гриппом, испытывали легкое недомогание, но через три дня размножение вируса у них подавлялось и в дыхательных путях начинались восстановительные процессы. У обезьян, которые болели “испанкой”, как и у людей в 1918 г., через несколько дней развивался фатальный отек легких.



Причина в том, что вирус “испанки” вызывал иммунный ответ, в несколько раз превосходящий обычный по силе и продолжительности. В легких накапливалось избыточное количество цитокинов и хемокинов, которые влекут клетки иммунной системы к месту инфекции и вызывают воспалительную реакцию. “Примерно то же самое мы наблюдали у инфицированных мышей, — рассказывает Катц. — К смерти приводил неконтролируемый иммунный ответ организма”. В отличие от обычного гриппа при “испанке” у обезьян подавлялось производство альфа- и бета-интерферонов, которые необходимы для развития иммунного ответа и его саморегуляции. В чем причина, пока неясно, признает Катц.



Исследования вируса “испанки” помогут одолеть будущую эпидемию. “Вирус 1918 г., скорее всего, попал к людям от птиц. Предшественник этого вируса в природе несильно изменился, и следующая пандемия, вероятно, придет оттуда же”, — полагает вирусолог Йосихиро Каваока, один из авторов исследования. По его мнению, картина иммунного ответа при “испанке” похожа на грипп, который вызывает штамм H5N1 (в народе его называют “птичьим гриппом”). Вот только H5N1 не поражает приматов, поэтому его трудно исследовать экспериментально. “Мы не знаем, почему H5N1 плохо передается от человека к человеку и какие его изменения наверняка приведут к пандемии”, — констатирует ученый.



“Продолжение нашей работы будет неинтересно репортерам — это серийные замены отдельных аминокислот, испытания летальности различных доз вирусов, изучение влияния генома хозяина на ответ”, — говорит ведущий автор исследования Дарвин Кобаса. О том, что вирус неравнодушен к носителям определенных генов, говорит и семейная заболеваемость H5N1, и избирательность вируса “испанки”. Некоторые деревни на Аляске вымерли от него полностью, а смертность в индийской армии среди заболевших достигала 22%.



А если эпидемия, подобная “испанке”, случится завтра? Катц считает, что должна помочь комбинация антивирусных препаратов и лекарств для контроля иммунного ответа. Бедные обезьяны!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.smoney.ru - Добавил v.v. 6305 дней назад в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь