Помочь пациентам побороть зависимость: курение как фактор риска в условиях пандемии

В конце прошлого года Минздрав РФ заявил о том, что курение способствует развитию заболеваний, которые могут привести к более тяжелому течению COVID-19[2]. Данные Роспотребнадзора также подтвердили, что у курильщиков COVID-19 чаще протекает в тяжелой форме, что связано с тем, что курение ухудшает работу легких, и респираторные проявления заболевания наносят больший урон[3]. Эксперты вновь подчеркнули, что употребление табака повышает риск заражения вирусом, поскольку при курении сигарет и других табачных изделий чаще происходит контакт рук и губ6.
Влияние курения на защитные механизмы органов дыхания и риск развития респираторных инфекций у курящих людей исследовалось на протяжении десятилетий. Было найдено множество доказательств того, что употребление табака ставит под угрозу иммунную систему и что измененный иммунитет связан с повышенным риском легочных инфекций, острых респираторных заболеваний и пневмонии[4].
Дыхательная система обладает защитой от вдыхаемых патогенов, включая мукоцилиарную систему, которая очищает дыхательные пути, и иммунную систему. По данным отчета Главного хирурга США, у активных курильщиков эти защитные механизмы нарушены1. В опубликованном в 2019 году систематическом обзоре и метаанализе также было установлено, что риски развития внебольничной пневмонии для нынешних и бывших курильщиков значительно увеличиваются по сравнению с рисками у никогда не куривших людей[5].
В начале 2020 г. исследователи Медицинского колледжа Бейлора и Университета Южной Каролины (США) сообщали о том, что у людей, которые выкурили по меньшей мере 100 сигарет в течение своей жизни, экспрессия молекулы, которую вирус COVID-19 использует для заражения клеток человека, ACE2, на 25% выше, чем у некурящих, что подтверждает повышенный риск проникновения этого возбудителя в легкие[6].
Ученые сообщают о том, что продолжающееся курение и курение в анамнезе значительно увеличивают тяжесть течения заболевания и вероятность летального исхода у таких пациентов8,[7].
По данным исследований, отказ от курения позволяет снизить риск развития острых респираторных инфекций, включая грипп, на 34%[8]. В условиях широкого распространения новой опасной инфекции, которая для множества людей во всем мире не проходит бесследно, вопрос борьбы с употреблением табака выходит на передний план. В связи с тем, что табачная продукция вызывает сильную физическую и психологическую зависимость, самостоятельные попытки отказа от нее могут вызывать существенный дискомфорт и ослабить решимость. Профессиональная помощь и современная фармакотерапия повышают шансы на успешный отказ от табака.
Сегодня доступны лекарственные препараты нового поколения без содержания никотина, обладающие двойным эффектом: способствуют снижению тяги к табаку и облегчению синдрома отмены, благодаря чему пациент может не чувствовать удовольствия от курения, и отказаться от привычки становится легче.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил MedNov 11 дней назад в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь