Коронавирус и сердце: чего опасаться?

Имеющиеся сердечные заболевания могут усугубить течение коронавирусной инфекции, но также COVID способен вызвать патологические поражения органа, даже если человек не был сердечником.

Серьезность заболевания ковидом во многом зависит от предыдущих заболеваний, и помимо диабета, ожирения, на тяжесть коронавируса способны влиять сердечные недуги. По данным Немецкого кардиологического общества, существующие у зараженного вирусом человека сердечные болезни повышают риск тромбоза. В частности, поспособствовать появлению тромбов при COVID могут артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца сердечная недостаточность. Как подчеркивает профессор Уве Янсенс, эти нарушения имеют большое значение для прогноза пациентов с COVID-19.

Чего опасаться? По словам Янсенса, в случае имеющихся нарушений сердечно-сосудистой системы ярко выраженная воспалительная реакция во всем организме, часто наблюдаемая при коронавирусе, может привести к активации бляшек (отложений в сосудах). Это содействует тромбозу, который, в свою очередь, может спровоцировать развитие сердечного приступа. Вдобавок воспалительная реакция может затрагивать мельчайшие сосуды, вызывать микротромбозы, способные усугубить инфаркт.

Что также опасно: COVID способен поражать саму сердечную ткань. У многих умерших пациентов при вскрытии возбудитель был обнаружен в сердце, и они умирали от ковида быстрее, чем пациенты без сердечной инфекции.

Будут ли долгосрочные последствия? В области влияния коронавируса на сердце еще существует больше пробелов, чем знаний. Пока не ясно, страдает ли сердце особенно сильно при тяжелой форме инфекции или на сердечно-сосудистую систему влияют даже легкие курсы болезни. В то же время немецкие кардиологи подчеркивают, что пока нет данных, подтверждающих возможность развития сердечной недостаточности после COVID. В любом случае, говорят они «важно продолжать оптимальное лечение и профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы, поскольку они могут негативно повлиять на тяжесть заболевания коронавирусной инфекцией».
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил validol 3 дня назад в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь