Роспотребнадзор создает препятствия работе ФАС необоснованными проверками

В конце апреля руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко выступил в прессе с заявлением, что руководство ФАС России не обеспечивает должную организацию питания своих подчиненных.

Из-за несоответствия санитарным нормам были закрыты две столовые, располагающиеся в том же здании, что и центральный аппарат ФАС России. Таким образом, сотрудники ФАС России, а также других организаций, расположенных по адресу Садовая Кудринская, дом 11, были вообще лишены возможности получить полноценное питание в рабочее время.



Представители ФАС России были вызваны в управление Роспотребнадзора по городу Москве, где разъяснили, что закрытые столовые не принадлежат ФАС России, находятся не на территории ФАС России и не управляются антимонопольной службой.



Однако на этом интерес Роспотребнадзора к ФАС России не закончился. В начале мая в антимонопольную службу пришли новые проверки. Заместитель руководителя московского управления Роспотребнадзора В.М.Глиненко обратился в ФАС России с требованием предоставить документы «по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», в частности о соблюдении гигиенических требований к условиям труда женщин, об измерениях уровней вредных производственных факторов, а также о проведении дезинсекционных и дератизационных работ.



Одновременно представители Роспотребнадзора решили в течение месяца проверять выполнение требований санитарно-эпидемиологического законодательства в ФАС России. В качестве предмета проверки в соответствующем распоряжении указаны «административные, производственные и бытовые помещения, прилегающая территория, инженерные коммуникации, условия труда работающих, документация, подтверждающая выполнение требований санитарных норм и правил».



Таким образом, проверяющие намеревались на длительный срок вмешаться в работу антимонопольной службы, что может привести к невозможности исполнения сотрудниками своих функций.



При этом в распоряжении о проведении проверки отсутствует указание на положения законодательства Российской Федерации, на основании которых такая проверка может проводиться. Часть 1 статьи 50 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», на которую ссылается Роспотребнадзор, применяется в отношении юридических лиц, выпускающих товары (оказывающих услуги, выполняющих работы), но не федеральных органов исполнительной власти. Кроме того, стало известно, что в других министерствах и ведомствах в течение последних десяти лет вообще не проводилось аналогичных проверок.



В связи с этим Федеральная антимонопольная служба направила в Роспотребнадзор письмо с просьбой разъяснить, на основании каких положений законодательства будет проводиться проверка. Ответа на это письмо получено не было, однако в то же время представители ФАС России были вызваны для участия в административном производстве по делу о недопущении должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, к исполнению своих служебных обязанностей по проведению контрольного мероприятия.



Сегодня, 11 мая, уполномоченное лицо ФАС России подписало протокол об административном правонарушении, указав, что инспекция Роспотребнадзора не была допущена к проведению проверки в связи с отсутствием правовых оснований для ее проведения. В случае наложения на ФАС России административного штрафа, он будет оспорен в судебном порядке.



Такое пристальное внимание Роспотребнадзора к ФАС России, вероятно, вызвано тем, что в марте в отношении ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области», входящих в систему Роспотребнадзора было возбуждено дело по признакам нарушения пункта 1 части 1 статьи 10 и пунктов 2, 5 части 1 статьи 15 ФЗ «О защите конкуренции».



Признаки нарушения антимонопольного законодательства выразились в необоснованном препятствии осуществлению деятельности хозяйствующих субъектов, уполномоченных на проведение санитарно-эпидемиологических исследований алкогольной продукции.



Однако рассмотрение дела неоднократно откладывалось в связи с неявкой представителей ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области», а также непредставления ими запрошенных антимонопольной службой документов. Вместо этого Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека инициирует бесконечные необоснованные проверки в ФАС России.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.pharmindex.ru - Добавил slava в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь