Отпуск в сезон коронавируса: как отдыхать безопасно?

Как защитить себя в самолете? Можно ли ходить на пляж? В бассейн? Купаться в озере?

аже коронавирус не может отменить лето и долгожданный отпуск. Несмотря на пандемию, многие задумываются о том, чтобы отправиться куда-то отдыхать: на море, на дачу или хотя бы просто чаще выбираться в бассейн. Но насколько это безопасно? Постараемся ответить на самые распространенные вопросы о том, безопасно ли ездить в отпуск во время пандемии коронавируса.

Что опаснее, отпуск или его отсутствие?

Сразу оговоримся: врачи по-прежнему не рекомендуют путешествовать куда-либо без крайней необходимости. Мировая пандемия все еще не закончилась, и даже отправляясь в страны из «зеленого» списка, стоит помнить об опасности заразиться – в дороге или уже непосредственно в месте отдыха. При этом совсем отказываться от отдыха тоже плохая идея: нашему организму жизненно необходим ежегодный перерыв в работе и домашней рутине, а сейчас, после года тревог, сильного стресса и больших нагрузок – особенно. Если вы решите остаться дома, то старайтесь максимально изменить привычную рутину, по возможности больше времени проводите на свежем воздухе (совсем хорошо, если этот свежий воздух будет в лесу или парках), занимайтесь спортом, а также посвящайте время расслабляющим и антистрессовым практикам – например, йоге или медитации. Если же все-таки решитесь на путешествие, то, пожалуйста, ни в коем случае не пренебрегайте мерами безопасности.

Как обезопасить себя от коронавируса в самолете?

Полностью, к сожалению, это невозможно: замкнутом пространстве аэропорта и салона самолета вирус легче передается от человека к человеку. При этом до сих пор нет исследований, которые бы однозначно доказали, как именно и с какой вероятностью передается коронавирус в самолете. Но уже можно сказать, что использование защитных масок, вероятнее всего, помогает уменьшить риск. Так, исследователи из Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) проанализировали данные о перелете, который совершал самолет, направлявшийся из Дубая в Окленд. За все время полета коронавирусом заразились 4 пассажира, причем двое из них не использовали маску во время перелета.

Эксперты полагают, что снизить ваш риск могут следующие действия:

по возможности старайтесь выбирать рейсы без дозаправок и без пересадок;
во время полета не снимайте маску, если хотите пить или есть, делайте это поочередно с соседями по ряду;
во время использования туалета оставайтесь в маске, так как неизвестно, пользовался ли маской предыдущий пассажир;
откройте вентиляционное отверстие над сиденьем: воздушный поток повысит качество воздуха и уменьшит риск заражения;
по возможности старайтесь регистрироваться на рейс онлайн, а также обходиться ручной кладью – чтобы до минимума снизить время, проведенное в аэропорту;
во время ожидания рейса соблюдайте социальную дистанцию;
перед поездкой в аэропорт заранее приготовьте все необходимые документы, а вещи расположите так, чтобы их было проще достать для досмотра – это снизит время контакта с сотрудниками аэропорта и другими пассажирами;
во время полета постарайтесь обойтись без еды и напитков, чтобы не снимать маску.

Можно ли заразиться коронавирусом на пляже?

Пляж, морское побережье – едва ли не самое безопасное место в период пандемии (если, разумеется, соблюдать меры социального дистанцирования). Ультрафиолет разрушает или как минимум ослабляет вирус, шероховатая поверхность (галька или песок) не позволяет вируса задерживаться надолго, а соленая морская вода служит дополнительной защитой. Единственные, кто может представлять опасность – это другие отдыхающие и сотрудники пляжа. Поэтому старайтесь соблюдать безопасную дистанцию и обязательно протирайте шезлонги и другие гладкие поверхности обеззараживающим средством.

Безопасно ли купаться в реке или озере?

Как отмечают эксперты Высшего совета по научным исследованиям Испании (CSIC), пресные водоемы, особенно со стоячей водой (например, озера и пруды) – не самое подходящее место для купания во время пандемии. Вирус может выжить и оставаться активным в пресной воде. Случаев, когда бы вирус Cjvid-19, передавался через воду, выявлено не было, но все равно купаться в реках и озерах рекомендуется только в том случае, если на пляже и особенно в воде практически нет других людей. На всякий случай.

Безопасно ли ходить в бассейн?

Так же, как и в случае с морским пляжем, во время отдыха в бассейне наибольшую опасность представляют другие посетители. Дезинфекция воды с помощью хлорки эффективна против вируса (напоминаем, безопасное содержание вещества – не больше 1-2 мг на литр воды), более того, пары хлорки уничтожают и вирус в воздухе. Опасность могут представлять гладкие поверхности (например, скамейки в раздевалке, шкафчики, стены и краны в душевой), а также стоячая вода – если ее не убирают своевременно с бортиков и с территории рядом с бассейном.

А в баню или СПА?

Если температура в парной или сауне 60 градусов и выше, то вирус Covid-19 быстро разрушается и становится неопасен для человека. Но, как и в случае с бассейном, можно заразиться в раздевалке, душевой, комнате отдыха – через поверхности (если они не обрабатываются достаточно тщательно) или при общении с другими отдыхающими и персоналом.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил validol 22 дня назад в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь