Опасна ли себорея?

Себорейный дерматит представляет собой кожное заболевание, обусловленное чрезмерной активностью работы сальных желез, и сопровождающееся развитием воспалительного процесса. Манифестирует появлением участков с повышенной сальностью. Кожа становится блестящей, начинает лосниться. Пятна с четкими границами могут формироваться на разных участках – лице, спине, груди, волосистой части головы.


По мере прогрессирования заболевания пораженные участки кожи утолщаются. При поражении волосистой части головы человек жалуется на появление большого количества перхоти, быстрое засаливание волос, зуд.


Себорейный дерматит становится причиной возникновения вульгарных угрей, различных гнойничковых заболеваний и в целом значительно ухудшает качество жизни человека.


Лечение продолжительное и включает соблюдение гипоаллергенной диеты, прием антибиотиков, физиолечение. Терапия заболевания направлена на снижение числа рецидивов. Подробнее на сайте.


Причины и симптоматика


Среди потенциальных факторов, провоцирующих развитие себорейного дерматита, принято выделять следующие:



  • Активное размножение дрожжеподобного грибка рода Malassezia. Он является представителем нормальной микрофлоры кожного покрова. Но при возникновении нарушений в процессе жизнедеятельности создает дисбаланс и, как результат, развитие себореи.

  • Продолжительное нахождение в состоянии стресса.

  • Нарушение гормонального фона. Часто возникает в пубертатном периоде на фоне нарушения функций щитовидной железы.

  • Длительное влияние негативных условий окружающей среды, в частности, проживание в зоне с неблагоприятными экологическими условиями.

  • Прием некоторых видов лекарственных препаратов.

  • Неподходящие косметические средства.

  • Предрасположенность на генном уровне.


Зоной локализации себорейного дерматита могут выступать как голова, так и туловище. На голове чаще всего поражается ее волосистая часть. В воспалительный процесс также могут вовлекаться брови, ресницы, носогубные складки, заушные области. У мужчин – борода и усы. Себорейный высыпания также способны захватывать грудь и естественные складки кожи.


Для заболевания, поражающего тело и лицо, типичны красные эритемные пятна, по мере прогрессирования себореи, сливающиеся в единые образования в формате кольца или гирлянды. Пораженные области зудят, шелушатся, иногда покрываются папулами.


Бляшки характеризуются четкими границами. Чаще всего покрыты жирными чешуйками желтоватого оттенка. При отсутствии адекватной терапии на пораженной коже образуются корки насыщенного желтого цвета. Область поражения стремительно увеличивается. Не исключено присоединение вторичной бактериальной инфекции.


Для себореи волосистой части головы типично образование белесых чешуек, визуально напоминающих собой перхоть. Но в отличие от последней, заболевание сопровождается появлением постоянного зуда. Если присмотреться внимательнее, то границы пораженной зоны визуально хорошо различимы.


В детском возрасте себорея волосистой части головы манифестирует в 3-месячном возрасте. Проявляется болезнь в формате толстых желтоватых корочек. Если смазать их маслом, то они легко снимаются.



В чем опасность себореи?


Само по себе заболевание опасности для жизни человека – хотя и значительно ее ухудшает – не представляет. Но при отсутствии адекватной состоянию терапии патология может сопровождаться развитием серьезных последствий. В частности, запущенный себорейный дерматит волосистой части головы может стать причиной алопеции.


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил v.v. 1004 дня назад в категорию Дерматология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь