Операция по замене локтевого сустава

В замене локтевого сустава чаще всего нуждаются пациенты с выраженным деформирующим артрозом локтевого сустава, сопровождается который нарушениями высоты и формы сочленяющихся костей.

Важно понимать, что прежде, чем врачи приступят к эндопротезированию (именно так на врачебном языке называется операция по замене сустава, в данном случае локтевого), необходимо вылечить любого рода инфекционные заболевания, которые могут быть у пациента. Коррекция этих и некоторых других патологий перед операцией по замене локтевого сустава позволит избежать опасных осложнений.

Выбор протеза и предоперационное обследование


Современные хирурги, опыт которых позволяет им проводить подобные операции, при выборе эндопротеза руководствуются целым рядом различных факторов. В частности, большое значение придается тому, что состоять протез должен принципиально из биологически инертных материалов; кроме того, он должен оптимально поддаваться биохимической адаптации. Что касается локтевого сустава, то он после операции должен позволять движения в полном объеме.

Предоперационное стандартное обследование включает в себя:

  • анализ крови,

  • рентген грудной клетки (у людей старше сорока лет),

  • ЭКГ,

  • рентгенографию сустава (в боковой и прямой проекциях),

  • МРТ локтевого сустава.


Следует понимать, что при эндопротезировании, как при любой операции, не исключается вероятность кровопотери, тромбоэмболии и инфицирования – от таких осложнений никто не застрахован, но, если все делается грамотно, осложнений удается избежать. В этом смысле наилучшие показатели у ортопедов Израиля.

Операция и реабилитационный период

Как правило, операция занимает порядка одного, максимум двух часов, выполняется она под общим наркозом. Надрез для вскрытия локтевого сустава делают на задней стороне конечности. Вместе с поврежденной тканью хирургом удаляются верхний и нижний концы локтевой и плечевой кости соответственно.

Следующим шагом становится, собственно, установка протеза. Шарнирный механизм соединяет две части сустава, рана закрывается, а на руку для стабилизации и фиксации протеза накладывается шина, реже – гипсовая повязка (на 48-72 часа).

Восстановление локтевой функции у некоторых пациентов начинается с истечением десяти – одиннадцати недель после операции, но для полного восстановления может понадобиться до одного года. После возвращения к обычному режиму при восстановленной функции пациент должен избегать поднятия прооперированной рукой больше двух с половиной килограммов тяжести, даже если он чувствует, что способен на большее.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил v.v. 43 дня назад в категорию Хирургия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь