Правильные способы очищения кишечника

Кишечник – важная часть нашей пищеварительной системы. В нём сосредоточено около 100 триллионов микроорганизмов, которые позволяют поддерживать иммунную систему в тонусе1,2. От состояния кишечного тракта зависит работа других органов: печени, почек, желудка, поджелудочной железы, организма в целом. Из-за его чувствительности нередко нарушается микрофлора, на которую влияют неправильное питание, гиподинамия, инфекции, стрессы.


В случае нарушения микрофлоры организм отвечает расстройством пищеварения, плохим состоянием кожи, головной болью, запорами или диареей, прочими неприятными состояниями. Поэтому важно периодически давать кишечнику разгрузку и очищать его.


Что помогает очистить кишечник?


Одним из главных способов очищения является сбалансированное питание, которое включает употребление продуктов с высоким содержанием пищевых волокон. Клетчатка помогает выводить токсины и шлаки. Пищевые волокна оказывают послабляющее действие и нормализуют стул. Когда он нерегулярный, это говорит о неправильной работе всего желудочно-кишечного тракта3. В рационе должны присутствовать следующие продукты:



  • свежие овощи и фрукты, особенно яблоки, свёкла, капуста, морковь, кабачок;

  • кисломолочные продукты;

  • бобы;

  • орехи;

  • пшеничные отруби;

  • сухофрукты;

  • свежевыжатые соки;

  • морс и компот без сахара, чистая негазированная вода. Она хорошо действует на моторную активность толстой кишки.


Питаться следует часто, небольшими порциями, в одно и то же время. Интервал между приёмами пищи должен составлять 4—5 часов. За 2 часа до сна можно выпивать стакан кефира.


Другой эффективный способ очищения – отвары лекарственных трав и клизмы с подсоленной водой. Они позволяют мягко очистить нижние отделы кишечника от затвердевших каловых масс, улучшить его перистальтику и облегчить процесс опорожнения. Нужно правильно проводить эту процедуру, чтобы не вымыть здоровую флору.


Использование мягких слабительных средств эффективно не только для устранения симптомов зашлакованности кишечника, но и для его лечения. Одним из таких средств является препарат Дюфалак® для очищения кишечника. Он обладает пребиотическим эффектом и отличается высоким профилем безопасности. Лекарство устраняет запор, не повреждая кишечник, и восстанавливает баланс его микрофлоры4,5. Благодаря работе препарата нормализуется естественный ритм очищения, а кишечник продолжает работать самостоятельно. Дюфалак® подходит взрослым и детям. Он не вызывает привыкания* и аллергических реакций, его можно принимать без ограничений по длительности4,6,7.


Своевременная чистка избавляет от хронических запоров, помогает снизить вес и улучшает общее самочувствие.


<no>Разместить медицинскую оговорку отдельным блоком</no>


Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменят консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.


Источники:


*Под привыканием понимается уменьшение слабительного действия препарата при длительном приеме, является свойством для стимулирующих слабительных и отсутствует у осмотических слабительных препаратов (в т.ч. у Дюфалак® при приеме не более года).



  1. Урселл Л. и др. //Рациональное питание, 2012; 70 (1): 38-44.

  2. Чорба М.А. //Клиническая гастроэнтерология и гепатология, 2012; 10 (9): 960-968.

  3. Белоусова Е. А. Лечение запора у пожилых пациентов. Клиническая геронтология. — 2006, № 1, с. 58–65.

  4. Инструкция по медицинскому применению препарата Дюфалак®, сироп от 23.08.2018 и Дюфалак®, сироп (со сливовым вкусом) от 22.05.2018.

  5. Жу и др. Наблюдение лечебных эффектов лактулозы при послеродовом запоре, основанное на результатах выборочного исследования. Международный журнал клинической и экспериментальной медицины 2015;8(10):19167-19171.

  6. Буассон Дж. Привыкание при длительном применении Дюфалак® у пациентов с хроническим запором. М.С.Д. — 1995-24-№8 :439-444.


Хронический запор: метод. рекомендации / Парфенов А.И. [и др.]; ГБУЗ Моск. клин. науч. центр Центр. науч.-исслед. ин-т гастроэнтерологии. - М.: Прима Принт, 2016. - 52 с.: ил., табл. - ISBN 978-5-9907558-8-8.


Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил v.v. 23 дня назад в категорию Гастроэнтерология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь