Завершается Неделя знаний об инвазивных грибковых заболеваниях

Плесневые грибы могут быть причиной и способствовать развитию различных заболеваний – от расстройства желудка, кожных высыпаний, синусита, пневмонии и астмы до тяжелых инвазивных жизнеугрожающих состояний.
Поскольку плесень часто присутствует рядом незримо, причину проявления этих заболеваний зачастую очень трудно выявить, поэтому начало лечения откладывается, а вред для здоровья усугубляется. Важно помнить о возможности развития грибковых заболеваний на фоне COVID-19, поскольку их клинические проявления, такие как лихорадка, кашель и одышка, схожи с симптомами коронавирусной инфекции. Стратегия лечения в таком случае зависит от результатов дифференциальной лабораторной диагностики, позволяющей выявить возбудитель и определить дальнейшие шаги[1].
Множество видов плесени при длительном воздействии на организм могут провоцировать поражения внутренних органов, вызывать эмфизему лёгких и даже внутренние кровотечения[2]. Инвазивные грибковые заболевания отличаются тяжелым течением и высокой летальностью. К их числу относятся в том числе инвазивный аспергиллез, и мукормикоз.
Аспергиллез вызывается грибами рода Aspergillus (аспергиллы), которые встречаются повсеместно – в быту их можно встретить в виде белой и зеленоватой плесени на овощах, фруктах, в почве комнатных растений, а также они обитают во влажных, плохо вентилируемых помещениях и могут встречаться в кондиционерах, ингаляторах и увлажнителях воздуха.
Инвазивный аспергиллез особенно опасен для людей с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями. Иногда инвазивным аспергиллезом заболевают и больные сахарным диабетом, он также может присоединяться к уже существующему заболеванию легких (туберкулезу, раку легких, хроническому бронхиту), осложняя течение основного заболевания. Инвазивный аспергиллез часто развивается на фоне онкогематологических заболеваний (88%) – преимущественно, острого миелобластного лейкоза и острого лимфобластного лейкоза[3]. В группе риска находятся пациенты, получившие химиотерапию и прошедшие аллогенную трансплантацию стволовых клеток.[4] При отсутствии своевременного лечения инвазивного аспергиллеза летальный исход возникает практически всегда в течение 1-4 недель с момента начала инфекционного осложнения[5].
О мукормикозе широко заговорили в мае, когда несколько штатов Индии объявили о начале новой эпидемии «черной плесени», причем рост заболеваемости наблюдается среди тех, кто перенес COVID-19. По данным на 28 июня, у 85,5% из 40 тыс. пациентов с мукормикозом была выявлена коронавирусная инфекция[6].
Возбудителями мукормикоза являются разнообразные роды грибов семейства Mucoraceae, включая Rhizopus, Rhizomucor и Mucor, обитающие в почве, навозе, сене, компосте, в виде плесени на хлебе и плодах. Основной фактор, провоцирующий развитие мукормикоза – ослабленный иммунитет. В группе риска находятся пациенты, страдающие диабетом, онкологическими заболеваниями, прошедшие трансплантацию стволовых клеток или органов, имеющие травмы кожи, ожоги или хирургические раны, или длительно получающие терапию глюкокортикостероидами[7]. Повышенный риск развития мукормикоза при COVID-19 связывают именно с применением стероидных препаратов, назначаемых при тяжелом течении коронавирусной инфекции и способных вызывать снижение иммунной защиты и изменение метаболизма глюкозы, которая создает подходящую среду для роста патогена[8].
Чаще всего при мукормикозе поражаются лёгкие (73%) и придаточные пазухи носа (15%)[9]. Классическим клиническим признаком заболевания является быстрое начало некроза тканей с повышением температуры тела или без него7. Это заболевание характеризуется чрезвычайно тяжелым течением и высоким риском летального исхода.
Своевременное назначение противогрибковой терапии наряду с хирургическим удалением очагов необходимы для успешного лечения инвазивного аспергиллеза и мукормикоза и спасения жизней. Препарат «Креземба®» (изавуконазол) – противогрибковое лекарственное средство из группы триазолов, оказывающее воздействие на клеточную мембрану грибка. В ходе клинических исследований препарат продемонстрировал высокие показатели эффективности и безопасности при терапии инвазивного аспергилеза и мукормикоза, в том числе у пациентов с нейтропенией и нарушением функции почек средней и тяжелой степени.
«Инвазивные грибковые инфекции и их возбудители – грозные враги, которые часто незаметно соседствуют с нами, выжидая возможности атаковать, когда организм ослабит защиту и станет уязвимым. Опасность таких заболеваний и важность наличия современной эффективной противогрибковой терапии в любом лечебном учреждении сложно переоценить. Своевременное начало лечения в таких случаях – критический фактор», – отметил Алмаз Мифтахов, директор бизнес-подразделения «Госпитальные препараты» Pfizer в России и Беларуси.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил MedNov 26 дней назад в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь