Европейский день донорства и трансплантации органов: спасая жизни, предотвратить осложнения

По данным МОО «Общество трансплантологов», за 2018 год в мире было проведено более 130 тысяч операций по трансплантации[1]. В России в 2021 году сделали более 1500 пересадок органов, самой распространенной процедурой стала трансплантация почки — она проводилась 953 раза[2].
Проведение хирургической операции, а также мощная иммуносупрессивная терапия, направленная на снижение иммунитета пациента для предотвращения отторжения трансплантированного органа, значимо повышает риск инфекционных осложнений при трансплантации, которые могут вызвать воспалительную реакцию — сепсис. При этом микробы, вызывающие инфекцию, могут быть разного происхождения: из собственного организма человека, пересаженного органа или окружающей среды[3]. При развитии инфекции крайне важно своевременное и правильное назначение антимикробных препаратов.[4] В случае, когда сепсис все же возник, критическую роль в спасении жизни пациента играет время: каждый час задержки назначения адекватной антибактериальной терапии при септическом шоке снижает выживаемость на 7,6%[5].
В последние годы специалисты наблюдают неблагоприятные тенденции в области применения антимикробной терапии[6]. Одной из самых серьезных проблем в этой сфере является распространение антимикробной резистентности (АМР) — эволюционного механизма, благодаря которому патогены вырабатывают устойчивость против современных антибиотиков. Одной из причин возникновения АМР является избыточное и/или неправильное применение антимикробных препаратов. Особенно быстро резистентные штаммы распространяются в странах, где пациенты могут приобрести антибиотики без рецепта и где отсутствуют стандарты антимикробной терапии, из-за чего специалисты могут необоснованно назначать эти препараты, а население применяет их слишком часто и без рекомендации врача[7].
Ещё одна настораживающая проблема — нехватка новых эффективных антимикробных препаратов, вызванная сложностью и длительностью процесса разработки антибиотиков и особенностями логистических механизмов, их производства и поставки. По данным отчета ВОЗ о прогрессе в разработке антимикробных препаратов, в ближайшие 5 лет ожидается регистрация лишь 8 новых молекул[8]. Специалисты считают, что одним из ключевых шагов для спасения пациентов является формирование запаса критически важных антибиотиков в ЛПУ, особенно в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Сегодня пристальное внимание мирового медицинского сообщества обращено на проблему обеспечения доступа к антибиотикам, эффективным против полирезистентных возбудителей, таким как инновационный комбинированный антибиотик цефтазидим-авибактам и цефалоспорин последнего поколения цефтаролин[9].
Для стимулирования этих процессов во всем мире внедряются инициативы по поддержке фармацевтических компаний и новые экономические модели вывода новых антибиотиков на рынок, такие как закупки «по подписке» и разделение рисков между плательщиками и производителями.
Международная биофармацевтическая компания Pfizer является активным участником борьбы с распространением АМР как с помощью новых разработок и поддержки широкого портфеля инновационных антибиотиков, активно применяемых в клинической практике во многих странах, так и через ряд различных проектов, направленных на повышение осведомленности о проблеме АМР среди общественности и специалистов здравоохранения в мире и России.
«Pfizer поддерживает обсуждение актуальных проблем антимикробной терапии как на международном, так и на локальном уровне, стремится к постоянному сотрудничеству с регуляторами и ведущим экспертами по АМР, а также к активному диалогу с врачами и пациентами. Европейский день донорства и трансплантации органов, отмечаемый уже четверть века – отличный повод вновь привлечь внимание к важным вопросам, связанным с возможными опасными последствиями этих жизнеспасающих операций, и современными инструментами их предотвращения», – отметил Алмаз Мифтахов, директор бизнес-подразделения «Госпитальные препараты» Pfizer в России и Беларуси.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил MedNov 17 дней назад в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь