Всемирный день тромбоза: как избежать катастрофы для организма

Тромбоз — это состояние крови, при котором в сосудах образуются тромбы — сгустки, препятствующие нормальному кровотоку . В зависимости от вида сосуда, в котором появляется тромб, выделают артериальный и венозный тромбоз. Тромбообразование в артериях может стать причиной инфаркта миокарда или инсульта. А при венозном тромбозе поражаются глубокие вены конечностей, малого таза, подкожные вены, подключичные вены, что может привести к тромбоэмболии легочной артерии, которая зачастую ведет к инвалидности и даже смерти .
Таким образом, тромбоз является основной и во многих случаях предотвратимой причиной трех наиболее опасных сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркта, инсульта, и тромбоэмболии легочной артерии1.
Заболевания сердечно-сосудистой системы (ССЗ) уже несколько лет подряд занимают первое место в структуре мировой смертности и ежегодно уносят жизни миллионов человек. По данным Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) им. В.А. Алмазова, в 2020 году заболевания системы кровообращения унесли жизни более 940 тысяч человек в России . А число пациентов с венозной тромбоэмболией (ВТЭ) ежегодно достигает 10 миллионов во всем мире .
Именно поэтому очень важно знать факторы риска развития тромбоза. К ним относятся: возраст старше 40 лет, ожирение, травмы и переломы нижних конечностей, беременность и послеродовой период, постельный режим более 3 суток, длительные путешествия, прием оральных контрацептивов и гормональной терапии, онкологические заболевания, патология сердца и легких, острые и хронические инфекции и другие причины .
Для профилактики тромбозов следует придерживаться сбалансированной диеты и ввести в привычку регулярные физические нагрузки. Специалисты советуют включить в рацион продукты, содержащие калий, магний и кальций, ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты, а также сделать активные пешие прогулки и бег частью своей жизни.
В настоящее время для профилактики и лечения тромбозов также применяются антикоагулянты c целью предотвращения свертывания крови. Так, широко применяется препарат «Эликвис®» (апиксабан), селективный пероральный ингибитор Ха фактора свертывания крови, хорошо изучен как в рандомизированных клинических исследованиях, так и в реальной практике. По данным международного рандомизированного клинического исследования AMPLIFY, апиксабан был так же эффективен, как стандартная терапия в профилактике рецидива ВТЭ и смерти, связанной с ВТЭ, при большей безопасности - клинически важном и статистически значимом снижении риска больших кровотечений . Осенью прошлого года «Эликвис®» был признан Лучшим рецептурным брендом в России по версии IQVIA RX AWARDS по итогам исследования ФармаТренд. За период с июля 2019 г. по июнь 2020 г. он продемонстрировал наибольший прирост продаж в абсолютных цифрах среди рецептурных препаратов розничного сегмента на российском рынке .
«Тромбоз нередко пропадает из поля зрения, когда мы говорим о сердечно-сосудистых заболеваниях, так как многим кажется, что это не такая опасная и «смертоносная» проблема как, например, инфаркт. Это в корне неверно, ведь именно тромбообразование становится причиной серьезных, а в некоторых случаях и летальных осложнений. Что особенно настораживает, в группе риска с каждым годом находится всё большее количество людей, так как жителям больших городов сложно соблюдать правильное питание и поддерживать необходимый уровень физической активности. Pfizer неизменно поддерживает широкое и всестороннее освещение этой проблемы на различных уровнях, в том числе в рамках Всемирного дня тромбоза», — отмечает Кирилл Тверской, медицинский директор компании Pfizer в России и Беларуси.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил MedNov 15 дней назад в категорию Кардиология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь