НИИ Гриппа и ВОЗ о профилактике и лечении Нового гриппа

25 июня в пресс-центре «ИТАР-ТАСС» состоялась пресс-конференция

«Профилактика, лечение и вакцинация гриппа A/H1N1 в России»



Перед журналистами выступили:



Марк Данзон – генеральный директор Европейского бюро Всемирной Организации Здравоохранения;



Киселев Олег Иванович – руководитель НИИ Гриппа РАМН;



Ершов Феликс Иванович – председатель специализированной комиссии по противовирусным препаратам Фармакологического комитета Российской Федерации (ФК РФ)



Всемирная Организация Здравоохранения 11 июня впервые более чем за 40 лет официально объявила о введении шестого, максимального уровня угрозы пандемии в связи со стремительным распространением по миру гриппа A/H1N1. На данный момент вирус распространился в 30 странах из 53 стран Европы.



Марк Данзон подчеркнул, что шестой уровень пандемии связан не с количеством летальных исходов и числом заболевших: он объявляется при распространении вируса как минимум на двух континентах. По словам г-на Данзона, «сейчас Новый грипп находится в стадии умеренной опасности, однако вирус A/H1N1 непредсказуем: сегодня он может быть мягким, а завтра станет гораздо более опасным в силу мутаций».



Марк Данзон подчеркнул, что ВОЗ с большим вниманием относится к инновационным разработкам Российских ученых в области противовирусных препаратов. Речь идет о сочетании альфа-интерферонов (интерфероны I типа) и гамма-интерферонов (интерфероны II типа), о которых подробно рассказал Феликс Ершов. Эти препараты представлены в "Наборе для лечения гриппа" производства ООО НПП «Фармаклон» (Московская область). ВОЗ рекомендует применять композицию интерферонов в качестве профилактического и лечебного препаратов в странах, где они прошли необходимые клинические испытания и официально зарегистрированы, в частности в РФ. ВОЗ уже начал проводить необходимые клинические испытания и подготовку документов для включения этих препаратов в глобальные рекомендации ВОЗ после конференции, которая пройдет в Ноябре 2009 года.



Российские медики провели объективную оценку противовирусных препаратов, которые доступны сегодня в аптеках. Олег Кисилев: «Было принято важное решение ориентироваться на использование отечественных препаратов и таким образом поддержать российскую фармацевтическую промышленность». Речь не идет о каком-то одном препарате, медики и пациенты будут иметь широкий выбор средств. В частности, в России изобретены принципиально новые композиции интерферонов, эффективные и для профилактики, и для лечения вируса гриппа. Альфа-интерфероны реагируют на внедрение вируса и включают естественный механизм защиты, а гамма-интерфероны организуют адаптивный иммунитет. Поэтому несколько лет назад ученые решили сочетать эти 2 типа интерферонов, достигнув таким образом одновременно профилактического и терапевтического эффектов. По словам Феликса Ершова, «Россия обладает огромным опытом в применении интерферон-содержащих препаратов и располагает необходимым научным обеспечением и производственными мощностями». Олег Киселев отметил, что возможности интерферонов резко расширились, когда появился препарат «Ингарон» ООО НПП «Фармаклон» (Московская область). Также Олег Иванович подчеркнул, что интерфероны находятся в максимально доступной ценовой нише.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

собственный пресс-релиз - Добавил munjeca в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь