Жировой гепатоз - ожирение печени: причины, симптомы, стадии болезни

Одна из важных метаболических функций печени — переработка жиров, всосавшихся в кишечнике или поступивших из жировой ткани. Печень обеспечивает поставку жиров в другие клетки организма для покрытия их энергетических нужд или преобразует в энергию самостоятельно через процесс окисления. При нарушениях обмена жиры накапливаются внутри печёночных клеток. Такое состояние называется жировой гепатоз.


Причины возникновения


Основные причины жирового гепатоза — это чрезмерное употребление алкоголя и ожирение.


Алкоголь оказывает прямое токсическое действие на гепатоциты (печёночные клетки). Будучи растворителем, этанол повреждает клеточные мембраны, в результате чего гепатоциты теряют способность перерабатывать поступающие жиры. Роль алкоголя как фактора жирового гепатоза прослеживается у 65% пациентов. Гепатотоксичным считается количество алкоголя, равное 40-80 г этилового спирта в сутки для мужчин и 20 г — для женщин. Но чётко определённой безопасной дозы алкоголя не существует.


Другая распространённая причина гепатоза — ожирение. У людей с избыточным весом часто снижена чувствительность клеточных рецепторов к гормону инсулину, а его уровень в крови повышен. Инсулин способен замедлять окисление липидов, активировать процессы отложения жира, в том числе и в печени.


Другими причинами жирового гепатоза могут быть нарушения кишечной микрофлоры, токсическое действие лекарств, быстрое похудение, нарушение всасывания питательных веществ и т.д.


Симптомы


Печень — орган терпеливый и может долго «страдать молча», вплоть до перехода болезни в необратимую стадию. Часть пациентов предъявляют жалобы неспецифического характера. К ним относятся:



  • астения — слабость, головокружение, снижение физической выносливости, быстрая утомляемость, головные боли, нарушения сна;

  • симптомы нарушения пищеварения — тошнота, рвота, нарушения стула;

  • дискомфорт, тяжесть в правом подреберье без чёткой связи с приёмом пищи;

  • кожный зуд.


Стадии болезни


Жировая болезнь печени протекает стадийно. На стадии жирового гепатоза в гепатоцитах откладывается жир в виде жировых капель. В результате накопления жира гепатоциты погибают, в печени возникает воспалительная реакция, и болезнь переходит в стадию стеатогепатита. На фоне воспаления в органе активизируется процесс выработки коллагена, и погибшие гепатоциты замещаются нефункционирующей соединительной тканью — идёт процесс фиброза. Финальная стадия фиброза — цирроз печени. Стадия жирового гепатоза, в отличие от остальных, считается обратимой. Узнать больше о том, как остановить жировой гепатоз, можно на сайте acare.ru.


RUS2187804 (v1.0)


Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил v.v. 34 дня назад в категорию Гастроэнтерология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь