Сахарный диабет и пневмококковая инфекция: как защититься пациентам в группе риска

В рамках мероприятия были представлены и междисциплинарные доклады, например лекция пульмонолога «Внебольничная пневмония у пациентов с сахарным диабетом в период эпидемиологического неблагополучия: взгляд пульмонолога» при поддержке компании Pfizer.
Эксперты рассказали, почему респираторные инфекции особенно опасны для пациентов с хроническими заболеваниями и как их предотвратить. Наряду с людьми в возрасте от 65 лет и старше, лицами с ВИЧ-положительным статусом и онкологическими заболеваниями в группе риска развития пневмококковой инфекции находятся пациенты с хронической патологией, в том числе и с сахарным диабетом (СД) . Распространенными последствиями этой инфекции являются пневмококковая пневмония, менингит, острый средний отит и другие опасные заболевания.
Исследования показывают, что у людей с диабетом не только повышается относительный риск заражения пневмонией, но и возрастает вероятность развития такого жизнеугрожающего состояния, как пневмококковый сепсис, в 1,5 раза . Помимо этого, среди пациентов с СД летальность от пневмонии выше почти в 2 раза2, причем один из десяти пациентов с СД умирают в 30-дневный срок после перенесенной внебольничной пневмонии . Прогноз течения болезни могут усугубить и возникновение у пациентов с СД на фоне пневмонии сердечно-сосудистой патологии и острого поражения почек, а наличие у больного ожирения повышает риск госпитализации по поводу внебольничной пневмонии на 25-75%2.
Существует и обратный процесс: респираторные инфекции утяжеляют течение сахарного диабета, приводят к раннему возникновению осложнений, а также значительно снижают качество жизни пациентов с этим диагнозом .
По этой причине лицам, входящим в группу риска по СД, очень важно защитить себя и снизить риск развития тяжелых сопутствующих заболеваний. Среди профилактических мероприятий особое внимание следует уделить иммунизации против пневмококковой инфекции. Вакцинация лиц с СД определена в Алгоритмах специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом (10-й выпуск) . Эксперты рекомендуют проводить вакцинацию взрослых пациентов с СД в соответствии с национальным календарем прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям для профилактики заболевания гриппом, пневмококковой инфекцией, гепатитом В, новой коронавирусной инфекцией. При этом, иммунизацию против пневмококковой инфекции можно проводить в течение всего года.
«Схема вакцинации против пневмококковой инфекции у пациентов с СД включает два этапа. Первой всегда вводится поливалентная конъюгированная вакцина, потому что она создает Т-зависимый иммунный ответ, который формирует долговременную память, способствующую формированию популяционного эффекта. Исследование по оценке эффективности вакцины «Превенар® 13» у пациентов с обструктивной болезнью легких и сахарным диабетом – именно в этой категории пациентов с сочетанным течением болезней наблюдается максимальное число случаев заболеваний и очень тяжелое течение этой инфекции – через три года после проведения вакцинации частота пневмонии снизилась в 9,5 раз.», – рассказала в своем выступлении Елена Владимировна Блинова, к.м.н., доцент кафедры терапии ИДПО Южно-Уральского Государственного медицинского университета.
Пневмококковая конъюгированная тринадцативалентная вакцина, ПКВ13 («Превенар® 13») рекомендована для профилактики пневмококковой инфекции у взрослых и детей с 2 месяцев жизни. В крупномасштабном клиническом исследовании у лиц с диабетом эффективность Превенар ®13 в отношении внебольничных пневмоний (вакцин специфичных серотипов) составила 89,5% (ДИ 65,5–96,8), при этом сохранялся защитный эффект в течение всего периода наблюдения (3,9 месяцев) . Превенар® 13 имеет более чем 10-летний опыт применения во всем мире , входит в национальные календари прививок** в 159 странах мира , изучен с участием более 90 000 взрослых, включая лиц с иммуносупрессией , , .
Эксперт также подчеркнула значение вакцинопрофилактики против пневмококковой инфекции в период эпидемиологического неблагополучия в условиях COVID-19, когда многие сопутствующие инфекции, в том числе вирусная пневмония, могут затруднять процесс лечение пациентов и приводить к возрастанию летальности.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил MedNov 17 дней назад в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь