Что можно чувствовать, когда возникают проблемы с щитовидной железой


Если щитовидная железа не работает должным образом, это чревато серьезными последствиями.

Щитовидная железа вырабатывает жизненно важные гормоны, которые воздействуют на каждую клетку тела и, таким образом, влияют на весь организм в целом – об этом в интервью изданию Focus рассказал врач Андреас Пфайффер, возглавляющий Клинику эндокринологии в берлинском медицинском центре Charite. По словам специалиста, существует множество симптомов, которые могут указывать на проблемы с щитовидной железой: от разных людей можно услышать разные жалобы.

«Распространены три заболевания щитовидной железы: гипофункция, гиперактивность и зоб. Особенно часто нарушениями в работе органа страдают люди старше 45 лет, часто не подозревая об этом. Между тем, в долгосрочной перспективе дисфункция железы может быть опасной для жизни», - заметил доктор Пфайффер.

Врач проинформировал, что можно чувствовать, когда возникают проблемы с щитовидной железой.

«Я постоянно уставший». Как бы рано вы ни ложились спать, как бы глубоко вы ни спали, утром вы все равно чувствуете себя измотанным и разбитым. Если это происходит регулярно, у вас может быть пониженная активность щитовидной железы, говорит эксперт.

Зачастую данное нарушение вызывается аутоиммунным заболеванием – тиреоидитом Хашимото. В его случае иммунная система вырабатывает антитела против щитовидной железы, воспаляющие ее ткань и мешающие вырабатывать достаточное количество гормонов. В результате процессы жизнедеятельности в организме замедляются, возникает упадок энергии.

«Я всегда в напряжении, беспокойстве». Вы не можете спать по ночам, нервничаете, легко раздражаетесь в течение дня, сильно беспокоитесь и тревожитесь из-за любых новостей – это может указывать на гиперактивность щитовидной железы, объясни врач. При данном заболевании антитела стимулируют щитовидную железу выделять слишком много гормонов. Примерно у половины пациентов антитела также атакуют жировую ткань за глазами, заставляя ее расти и выпячивать глазные яблоки.

«Не могу носить водолазки, свитеры». Подобная жалоба – один из возможных признаков зоба, т.е. увеличения щитовидной железы. Зоб обычно возникает при недостатке йода: когда микроэлемента не хватает, орган разрастается, чтобы больше впитывать его из крови.

Иногда на щитовидке увеличиваются отдельные участки – развиваются так называемые узлы. В их случае шея также становится слишком чувствительной к давлению воротниками, шарфами.

«Мне слишком холодно или слишком жарко». При гипофункции железы (гипотериоз) тело остывает быстрее, потому что кровеносные сосуды перестают правильно сокращаться – в результате человек страдает повышенной зябкостью, у него постоянно мерзнут конечности.

При гиперфункции (гипертиреоз) происходит обратное: обостряются ощущения духоты, жары, усиливается потливость.

«У меня выпадают волосы». Волосяные фолликулы очень чувствительны к гормональной турбулентности. Когда волосы становятся грубыми, сухими и склонными к обильному выпадению (особенно пучками), возможен гипотиреоз. У человека с гипертиреозом волосы могут расти очень быстро, но они, как правило, не сильные, не плотные, а тонкие и слабые, потому также склонны к выпадению.

«У меня нерегулярный стул». Работа кишечника тесно связана с балансом гормонов в организме. Если щитовидка вырабатывает слишком мало тиреоидных гормонов, кишечник становится вялым, возникают метеоризм и запоры. Избыток гормонов стимулирует пищеварение до такой степени, что человек страдает от спазмов в животе и диареи.

«Я набираю вес, хотя ем немного». Недостаточная активность щитовидной железы заставляет тело работать в экономичном режиме. Как следствие, замедляются обменные процессы, и вес может увеличиваться даже на фоне диеты. При гипертиреозе, наоборот, худоба возможна даже если человек ест что-то калорийное.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

https://www.medikforum.ru - Добавил valyuha в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь