Применение портативных кислородных концентраторов

Потребление кислорода является основой для здорового функционирования организма и полноценной жизнедеятельности человека. Если органические системы не получают достаточное количество кислорода, нарушается их функционирование. С целью восполнения дефицита кислорода проводится оксигенотерапия. Процедура показана жителям мегаполисов, людям с патологиями сердечно-сосудистой системы, а также при различных нарушениях работы органов дыхания.



Кислородная терапия проводится как стационарно, так и в домашних условиях с помощью портативных концентраторов кислорода. Аппараты очищают поступающий из атмосферы воздух от загрязнений и примесей других газов, насыщая воздушный поток кислородом.


Терапия показана пациентам с диагнозом гипоксия. Проведение кислородотерапии помогает устранить кислородное голодание, способствует улучшению общего самочувствия, нормализации сна и работы нервной системы, повышая качество жизни пациента. Для домашнего применения возможно купить концентраторы кислорода с доставкой по Москве и МО в компании Mediflex Clinical, которая занимается поставками медицинского оборудования высокого качества. Квалифицированные специалисты компании готовы подробно рассказать об особенностях ассортимента моделей кислородных концентраторов для подбора оптимального аппарата.


Когда показано применение портативных кислородных концентраторов


Насыщение организма кислородом нормализует клеточное дыхание тканей, улучшает самочувствие, укрепляет иммунитет. Оксигенотерапия назначается при:



  • Дыхательной недостаточности;

  • Патологиях сердечно-сосудистой системы;

  • Инсульте, черепно-мозговых травмах;

  • Отравлении и интоксикации организма;

  • Муковисцидозе;

  • Отеке легких;

  • Хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и др.


Кислородные концентраторы также показывают высокую эффективность при бронхите, пневмонии, бронхиальной астме.


Применение кислородных аппаратов по назначению врача способствует:



  • Стабилизации артериального давления;

  • Уменьшению спазмов сосудов легких;

  • Устранению гипоксии тканей;

  • Нормализации глубины дыхания;

  • Улучшению сна;

  • Устранению головных болей;

  • Укреплению иммунных функций организма.


Оксигенотерапия эффективна при восстановлении после хирургического вмешательства. Проведение процедуры уменьшает тошноту и рвотные позывы после общего наркоза или анестезии. Терапия показывает высокие клинические результаты в стационаре и в рамках домашнего лечения. Для поездок идеальным выбором станут портативные кислородные концентраторы >(https://mediflexclinical.ru/product/kislorodnie-koncentratory/portativnie-kk/), с различными моделями которых возможно ознакомиться на сайте Mediflex Clinical, изучив описания аппаратов, технические особенности, доступные режимы работы и комплектацию.


Принцип работы кислородных концентраторов


Портативные концентраторы работают по тому же принципу, что и стационарное оборудование. Аппарат преобразовывает атмосферный воздух в газо-воздушную смесь, которая до 95% состоит из кислорода. Встроенное «молекулярное сито» из цеолитовых стержней пропускает через себя воздушный поток, отделяя кислород от других газов. В результате пациенту подается воздух, насыщенный кислородом, который поступает в дыхательный контур, а затем в верхние дыхательные пути через канюли или дыхательную маску.


Работу аппарата запускает компрессор, генерирующий поток из окружающего воздуха. Выбор и контроль режимов работы осуществляется с помощью панели управления прибора. Режим работы аппарата устанавливается по назначению врача в зависимости от диагноза пациента и целей применения устройства. Современные модели кислородных концентраторов работают от сети или от аккумулятора.


Виды кислородных концентраторов


Различают несколько основных видов кислородных концентраторов:



  • Стационарные. Используются для оснащения медучреждений или домашнего применения.

  • Портативные. Применяются в основном при амбулаторном лечении. Данные устройства позволяют проводить терапию за пределами помещений во время прогулок и поездок.


Среди методов доставки кислорода в ткани организма следует выделить:



  • Ингаляционный;

  • Неингаляционный.


Ингаляционный метод наиболее распространен. Организм восполняет дефицит кислорода путем естественного дыхания с помощью специальной маски или назальных канюль. Неингаляционный метод позволяет вводить концентрированную кислородную смесь внутривенно, подкожно или энтерально.


Кислородное медицинское оборудование классифицируется также по объему производимого кислорода за минуту. Разные виды кислородных концентраторов имеют производительность от 1 до 10 л/мин.


Особенности выбора портативного кислородного концентратора на примере Scaleo Horizon P5



При выборе концентратора кислорода следует обращать внимание на характеристики прибора, допустимую сферу применения, стоимость, производительность, а также другие важные показатели, среди которых:



  • Производительность. Кислородный концентратор Scaleo Horizon P5 отличается высокой производительностью до 5 л/мин.

  • Уровень шума. Рассматриваемый аппарат отличается низкими показателями шума во время работы не более 44 дБ.

  • Режим работы. Прибор Scaleo Horizon P5 функционирует в режиме импульсного потока, при котором О2 подается только при вдохе. Данный режим позволяет проводить комфортную длительную терапию при экономии ресурса встроенного аккумулятора.

  • Насыщенность производимой смеси. Scaleo Horizon P5 имеет высокие показатели концентрации кислорода около 93-95%.

  • Время работы от аккумулятора. Аппарат гарантирует автономную работу до 9 часов. Его можно использовать дома и брать с собой в поездки.

  • Комплектация. Стандартный комплект включает концентратор Scaleo P5, блок питания для сети, блок питания для использования в автомобиле, аккумулятор, фильтр грубой очистки, зарядное устройство, сумку для переноски и руководство пользователя.


По материалам: https://mediflexclinical.ru, - Mediflex Clinical: комплексные поставки медицинского оборудования.


Список литературы:



  1. Диссеминированные заболевания легких. Под ред. М.М.Ильковича / ГЕОТАР-Медиа, Москва – 2011.

  2. Игнатьев В.А., Черный С.М. и др. Острая дыхательная недостаточность у больных хронической обструктивной болезнью легких. СПб, Мед Масс Медиа – 2005.

  3. Неотложная терапия в пульмонологии. Под ред. Фоминой И.Г., Маринина В.Ф. – 2003.


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил tanechka 574 дня назад в категорию Другие

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь