Врач Андреева: одинокие люди подвергают себя высокому риску заболеть диабетом

Полученные данные свидетельствуют о том, что одиночество должно быть включено в клинические рекомендации по консультациям и вмешательствам, связанным с этим заболеванием.


Диабет вызывает неуправляемые всплески уровня сахара в крови, которые могут вызвать хаос в организме, если их не контролировать. Это ведущая причина смерти во всем мире, и ее заболеваемость резко возросла за последние два десятилетия из-за плохих тенденций в питании. Однако, согласно новым данным, частое чувство одиночества также может повысить вероятность заболевания.

"Новое исследование основано на предположении, что психологический стресс может предрасполагать организм к диабету. Широко распространено мнение, что хроническая активация стрессовых реакций с течением времени приводит к повышенному риску диабета 2 типа", - говорит врач-терапевт Ирина Андреева.

В 20-летнем исследовании у 4,9% участников развился диабет 2 типа, а 12,6% участников сообщили о различной степени одиночества. Ученые решили выяснить, может ли какая-либо связь между одиночеством и диабетом 2 типа быть опосредована симптомами депрессии и бессонницы.

"У людей, которые чувствовали себя наиболее одинокими, риск развития диабета 2 типа был в два раза выше по сравнению с теми, кто не чувствовал себя одиноким", - добавляет Андреева.

Последние результаты согласуются с предыдущими исследованиями связи между одиночеством и диабетом 2 типа. Однако ранее предполагалось, что стресс сам по себе вряд ли может вызвать диабет.

Исследователи считают, что высокий уровень кортизола может мешать другим биологическим процессам, которые могут способствовать возникновению заболевания.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

https://www.medikforum.ru - Добавил belyash в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь