Яблоки и рыба во время беременности защитят ребенка от астмы и дерматита
К такому заключению ученые университета Абердина (Великобритания) пришли в результате обработки медицинской информации о 1212 детях, матери которых во время беременности заполняли опросные листы касательно употребляемых ими продуктов. По достижении детьми пятилетнего возраста матери заполняли анкету с вопросами о проявляющихся у детей респираторных и аллергических симптомах. Сами дети подверглись тестированию дыхательной функции и аллергическим пробам.
Оказалось, что наибольшее употребление яблок во время беременности соответствует наименьшему риску развития астмы у детей в возрасте до пяти лет; включение в рацион 1-2 раза в неделю рыбы снижает вероятность возникновения дерматита. Авторы также изучили потенциальные эффекты большого количества пищевых продуктов, в том числе овощей, фруктового сока, цитрусовых, киви, продуктов с содержанием цельного зерна, молочных продуктов и др., но не обнаружили никаких явных корреляций.
Возможно, защитный эффект яблок обусловлены содержащимися в них мощными антиоксидантами флавоноидами, а рыбы – омега-3-жирными кислотами, которые, согласно результатам ряда работ, оказывают положительное влияние на сердце и защищают от астмы.
В предыдущем исследовании на основе обработки других аспектов тех же данных авторы показали, что астматические реакции реже встречаются у детей, чьи матери во время беременности получали с пищей больше цинка и витаминов Е и D. Возможно, что диета беременных играет не меньшую роль в развитии у детей аллергических заболеваний, чем характер питания самих детей.
По окончании исследований авторы планируют представить дополнительные диетические рекомендации для будущих мам.
Оказалось, что наибольшее употребление яблок во время беременности соответствует наименьшему риску развития астмы у детей в возрасте до пяти лет; включение в рацион 1-2 раза в неделю рыбы снижает вероятность возникновения дерматита. Авторы также изучили потенциальные эффекты большого количества пищевых продуктов, в том числе овощей, фруктового сока, цитрусовых, киви, продуктов с содержанием цельного зерна, молочных продуктов и др., но не обнаружили никаких явных корреляций.
Возможно, защитный эффект яблок обусловлены содержащимися в них мощными антиоксидантами флавоноидами, а рыбы – омега-3-жирными кислотами, которые, согласно результатам ряда работ, оказывают положительное влияние на сердце и защищают от астмы.
В предыдущем исследовании на основе обработки других аспектов тех же данных авторы показали, что астматические реакции реже встречаются у детей, чьи матери во время беременности получали с пищей больше цинка и витаминов Е и D. Возможно, что диета беременных играет не меньшую роль в развитии у детей аллергических заболеваний, чем характер питания самих детей.
По окончании исследований авторы планируют представить дополнительные диетические рекомендации для будущих мам.
Иллюстрация к статье:
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
http://www.cbio.ru - Добавил Ivan в категорию Гинекология
Добавить комментарий