Бесплодие не приговор

Нередко супруги, столкнувшиеся с проблемой бесплодия, подолгу не обращаются к врачу. И совершенно напрасно, поскольку современные методы лечения позволяют добиться наступления беременности даже в самых сложных случаях.


Почему не нужно откладывать визит к врачу?


Всегда следует помнить о том, что время является одним из важнейших факторов успеха.


Во-первых, большинство патологий, провоцирующих снижение репродуктивной функции, на ранних этапах хорошо поддаются лечению. Допустим, при воспалительных заболеваниях органов малого таза могут быть назначены антибактериальные препараты и курс физиотерапии. А вот если паталогический процесс переходит в хроническую форму, добиться восстановления фертильности уже куда сложнее.


Кроме того, у женщин в позднем репродуктивном возрасте резко снижается число половых клеток, а качество ооцитов начинает ухудшаться. Именно поэтому забеременеть становится все сложнее, но при этом возрастает риск рождения детей с хромосомными аномалиями (особенно велика вероятность появления на свет ребенка с синдромом Дауна).


Считается, что фертильность снижается только у женщин, в то время как мужчина способен зачать ребенка в любом возрасте. Это миф. После сорока лет у мужчин тоже меняется гормональный фон, снижается выработка тестостерона. Кроме того, выявляется все больше половых клеток с фрагментацией ДНК.


Если вы отказались от всех видов контрацепции, но беременность не наступает, обратиться за медицинской помощью нужно:



  • через год, если вы моложе 35 лет;

  • через полгода, если вам более 35 лет.


Какой врач занимается лечением бесплодия?


Диагностика и лечение бесплодия – сложный процесс, требующий специальных знаний и квалификации. Занимается этими вопросами гинеколог-репродуктолог.


На первичную консультацию к доктору прийти нужно вместе. Обязательно захватите с собой медицинские документы, связанные с вашей проблемой. Во время приема врач задает вопросы, которые помогут определить дальнейший объем обследования и выяснить причину репродуктивной дисфункции.


Мужчине может быть также рекомендована консультация уролога-андролога.


В некоторых случаях требуется посетить и других специалистов (например, эндокринолога или генетика).


Методы лечения бесплодия


Нередко восстановить естественную фертильность позволяет консервативная терапия (поддержание диеты, прием антибактериальных, противовоспалительных и гормональных препаратов, физиотерапия). В других случаях эффективно хирургическое вмешательство.


Если эти методы не дали или изначально не могли дать положительного эффекта, на помощь придут вспомогательные репродуктивные технологии. В частности, ЭКО рекомендуется женщинам, у которых:



  • нарушена проходимость или функция маточных труб;

  • выявлен эндометриоз;

  • снижен овариальный резерв;

  • высок риск рождения ребенка с хромосомными аномалиями.


ЭКО позволяет преодолеть не только женское, но и мужское бесплодие. Так, технология ИКСИ предполагает отбор наилучших сперматозоидов и введение каждого из них внутрь одной из яйцеклеток, полученных во время пункции фолликулов.


При полном отсутствии или низком качестве генетического материала проводят программы ЭКО с донорскими яйцеклетками или спермой.


Процедура суррогатного материнства рекомендуется, если женщина в силу проблем со здоровьем не может выносить и родить ребенка.


Таким образом, современная медицина дает возможность стать родителями даже в самых, казалось бы, безнадежных случаях. Важно помнить о том, что бесплодие больше не является приговором, и не бояться обратиться к врачу за помощью.


Статья подготовлена специалистами центра лечения бесплодия Нова Клиник


Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил v.v. 28 дней назад в категорию Гинекология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь