Полуфабрикаты повышают риск рака кишечника

Первое исследование с участием более 100 тысяч пациентов в 2021 году опубликовали в журнале BMJ. Его провели в рамках большого проспективного исследования PURE. Проспективные исследования более точные, чем ретроспективные, так как за испытуемыми наблюдают в реальном времени, а не изучают медицинскую документацию и анкеты людей, которые когда-то где-то от чего-то лечились.

В ходе исследования выяснилось, что ультраобработанные продукты повышают риск воспалительных заболеваний кишечника: болезни Крона и неспецифического язвенного колита. К числу таких продуктов относили обработанное мясо, хлопья для завтрака, соусы, безалкогольные и фруктовые напитки, рафинированные подслащенные продукты (конфеты, шоколад, джем, желе и пирожные), а также любая другая готовая упакованная еда, содержащая пищевые добавки, ароматизаторы, красители, консерванты.

За период наблюдения с 2003 по 2016 год у 90 человек диагностировали болезнь Крона, у 377 выявили язвенный колит. Оказалось, что от 1 до 4 порций ультраобработанных продуктов в сутки повышают риск воспалительных болезней кишечника на 67%, а 5 и более порций – на 82%. Небольшое увеличение вероятности развития этих патологий отмечено даже при употреблении ультраобработанной пищи 1 раз в неделю, а у тех, кто ел вредную еду более чем по 100 г в день, риск болезни Крона и неспецифического язвенного колита повысился в 2,58 раз по сравнению с людьми, которые питались исключительно здоровой пищей.

Выяснился также вред жареного. Одна порция в день и более повысила риск воспалительных заболеваний кишечника более чем в 3 раза. Вредными также оказались соленые закуски и безалкогольные напитки. Зато кишечник нормально переносил домашнее мясо, молоко, крахмалистые продукты, овощи и бобовые. Так что эти продукты можно добавлять в рацион. Но если возникло воспаление в кишечнике, то используют препараты из группы ребагита (ребамипида). Они уменьшают воспаление, восстанавливают защитный слизистый барьер и возвращают нормальную проницаемость слизистой. В некоторых к ним случаях требуется дополнительная добавка из специальных противовоспалительных препаратов для кишечника.

Еще одно исследование в BMJ опубликовали в самом конце лета 2022 года. Оно охватило более 200 тысяч пациентов, со сроком наблюдения до 28 лет. Выяснилось, что ультраобработанные продукты повышают риск колоректального рака на 29%. Кроме того, у любителей упакованной пищи из супермаркета увеличился риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 32%, а риск смерти от всех причин повысился на 19%. Все эти показатели достигнуты при сравнении людей с минимальным и максимальным потреблением ультраобработанных продуктов.

Таким образом, здоровое питание играет важную роль в сохранении здоровья кишечника. Плохое питание ведет к хроническому воспалению, болезням, раку, сердечно-сосудистым заболеваниям, преждевременной смерти. Если ваше питание далеко от идеала, лучше изменить рацион как можно скорее, добавив в него больше натуральной еды, особенно фруктов, овощей и зерновых.

Обычно многолетнее питание повреждает кишечник. Даже если вы перешли с плохого питания на хорошее, риск болезней остается повышенным. Кишечник нужно обследовать и восстановить, если он поврежден. Для обследования применяют анализы и колоноскопию, для лечения – диету, модификацию образа жизни и лекарственные средства. Если вовремя убрать воспаление, повышенную проницаемость, нормализовать состав микрофлоры, то у вас не будет симптомов, таких как боль в животе, метеоризм, запоры или диарея. Если следить за здоровьем кишечника, то в нем не вырастут полипы, дивертикулы или злокачественные опухоли.

Автор: Вялов Сергей, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил GastroDoctor 23 дня назад в категорию Гастроэнтерология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь