Сильный холод обостряет риски сердечных болезней и диабета

Терапевт Алексей Жито: в период сильных морозов могут возникать обострения многих патологий, включая болезни сердца и легких, а также сахарный диабет.

Врач Жито напомнил в интервью о том, что очень холодная зимняя погода может стать тяжелым испытанием для многих людей, имеющих хронические проблемы со здоровьем. В частности, резкий перепад температур при выходе на улицу способен негативно повлиять на организм в случае ишемической болезни сердца (ИБС). Для данного заболевания характерна плохая проводимость сосудов из-за скопления в них атеросклеротических бляшек. Холод, заставляющий сосуды спазмировать, может стать при ИБС пусковым механизмом для развития опасных состояний.

«Ишемическая болезнь сердца имеет форму "холодовой ишемии": когда у человека при выходе на улицу рефлекторно спазмируют сосуды сердца и может случиться инфаркт миокарда», - объяснил Алексей Жито.

Беседуя с «Лайфом», врач добавил, что в морозы могут обостряться и риски нарушений, ассоциированных с диабетом. Такому обострению способствует рефлекторное усиление аппетита и повышающееся количество съедаемой пищи.
«Если у пациента уже были нарушения углеводного обмена или тем более сахарный диабет, то нарушение углеводного обмена на этом фоне может очень быстро сформироваться», - констатировал специалист.

Также Жито указал на то, что в сильный холод здоровье человека может сильно пострадать из-за неправильного дыхания – через рот. Подобным образом можно спровоцировать переохлаждение дыхательных путей и легких вместе с последующими осложнениями.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

https://www.medikforum.ru - Добавил belyash 23 дня назад в категорию Кардиология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь